Wissenswertes zu Serviertabletts

Mit einem Serviertablett lassen sich Speisen servieren oder wieder abräumen. Es gibt verschiedene Tablettvarianten.

Von Jens Hirseland

Als Tablett oder Serviertablett wird ein flacher Gegenstand bezeichnet. Auf seiner Oberfläche lässt sich u.a. Geschirr wie Tassen, Teller, Gläser oder Besteck transportieren.

Aufgaben eines Tabletts

Serviertabletts sind in beinahe jedem Haushalt zu finden. Aber auch in gastronomischen Einrichtungen kann auf sie nicht verzichtet werden.

Die flachen Bretter setzen sich aus einer Platte zusammen, die über einen Rand verfügt, der sich über die Platte erhebt und das Tablett seitlich umgibt. Hauptaufgabe des Tabletts ist der Transport von Geschirr und Mahlzeiten. Diese können von der Küche aus in ein anderes Zimmer wie zum Beispiel das Wohnzimmer, das Arbeitszimmer oder das Schlafzimmer gebracht werden.

  • Tablett mit Tapas

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  • Weiße Serviette hängt über dem Unterarm eines Kellners mit weißem Handschuh, hält leeres Silbertablett

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  • Teller mit niederländischen Mini-Pfannkuchen (Poffertjes) auf einem Tablett neben Tasse Kaffee

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  • Frau hält Tablett mit Kaffee, Saft, Baguette und Obst auf ihrem Schoß

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Nach dem Verzehr der Speisen lässt sich das benutzte Geschirr problemlos wieder zurück in die Küche transportieren. Zahlreiche Tabletts sind an ihrem Rand auch mit Haltegriffen ausgestattet, was den Transport von Speisen und Geschirr erleichtert.

Materialien

Die Materialien für ein Serviertablett sind unterschiedlich. Die meisten Tabletts bestehen aus:

  • Edelstahl
  • Kunststoff
  • Holz

Tablettformen

Auch die Formen sind verschieden. So können die Serviertabletts rechteckig, rund oder oval sein.

Schneidebretter

Manche Tabletts enthalten auch eine integrierte Schneideplatte. Diese dient zum Schneiden von Brot oder Baguette. Meistens verfügen diese Tablettformen auch über einen speziellen Krümelschutz.

Serviertabletts mit einem Griff

Tabletts, die mit einem Haltegriff bzw. zwei Haltegriffen an beiden Seiten ausgestattet sind, eignen sich gut zum Transportieren von Geschirr. Die Griffe gewähren mehr Transportsicherheit und sorgen dafür, dass das Geschirr unversehrt von der Küche an seinen Bestimmungsort gelangt.

Tabletts dieser Art können auch über einen erhöhten Rand verfügen, der verhindert, dass das Geschirr abrutscht oder verschüttete Flüssigkeit auf den Boden tropft.

Tablett fürs Bett

Spezielle Bett-Tabletts sind für ein Frühstück im Bett vorgesehen. Nicht wenige Menschen wünschen sich, ab und zu im Bett zu frühstücken, schrecken jedoch davor zurück, weil konventionelle Tabletts sich nicht dafür eignen. So ist das Risiko hoch, dass das Geschirr hin und her rutscht oder ein Getränk auf das Bettzeug verschüttet wird.

Um diese Probleme zu beheben, wurden spezielle Bett-Tabletts entwickelt, die mit Füßen ausgestattet sind. Deren Konstruktion ist so ausgerichtet, dass es nicht zu einem Winkel von 90 Grad kommt. Stattdessen fällt der Winkel größer aus, was für mehr Bequemlichkeit beim Frühstück im Bett sorgt.

Eine andere Bettversion stellt das Knietablett, auch als Laptray bekannt, dar. Das Laptray verfügt an seiner unteren Seite über ein Kissen oder Polster. Dieses enthält in der Regel kleine Kügelchen aus Polystyrol. Dadurch kann sich das spezielle Tablett gut an den Untergrund eines Bettes anpassen.

Das Bett-Tablett wird mittlerweile auch als Laptop-Tablett bezeichnet, weil man mit ihm nicht nur im Bett frühstücken, sondern dort auch mit seiner Hilfe einen Laptop benutzen kann.

Tabletttisch

Eine andere Variante des Tabletts stellt der Tabletttisch dar. Mit ihm werden sowohl ein Tablett als auch ein Beistelltisch miteinander kombiniert. Tabletttische lassen sich ausklappen und sind in unterschiedlichen Varianten, Farben und Designs erhältlich.

Besonderer Beliebtheit erfreuen sich weiße und schwarze Tabletttische, weil sie sich gut mit den meisten Einrichtungsgegenständen in der Wohnung ergänzen.

Bei den meisten Tabletttischen ist es möglich, das Tablett von den Tischbeinen zu trennen und anschließend als ganz normales Tablett zu verwenden.