Der richtige Wein zu Sushi - Damit sich der Wein mit Sojasoße und Wasabi verträgt

Von Ingrid Neufeld
15. April 2013

Wer in Deutschland ausgehen möchte, hat eine reichhaltige Auswahl an interessanten Restaurants. Neben der einheimischen Küche bieten auch Italiener, Chinesen und Japaner eine Küche, die vielen Deutschen schmeckt. So findet auch Sushi immer mehr Liebhaber.

Doch welcher Wein schmeckt am besten zu dieser Köstlichkeit? Denn hier die richtige Kombination zu finden ist schwierig, da nicht alles zu Sojasoße und Wasabi passt. Was kann deren Geschmack unterstreichen?

Am besten sollte man nicht so viel Sojasoße verwenden. Dann passt ein Wein mit moderatem Alkoholgehalt. Eine gute Wahl ist ein halbtrockener Riesling, oder auch ein leichter Weißburgunder. Allerdings sollte man darauf achten, dass der Wein nicht zu viel Gerbsäure enthält, da all zuviel Tannin einen metallischen Beigeschmack verursacht. Gegen einen gereiften Spätburgunder, ein Glas Sekt, oder Champagner ist nichts einzuwenden.

Wenn die Sojasoße gar zu salzig schmeckt, kann man diese auch mit ein wenig Wein im Dip-Schälchen verrühren.