Wintersuppen wärmen Leib und Seele - Tipps für leckere Einheizer

Von Dörte Rösler
25. Oktober 2013

An kalten Wintertagen tut eine Suppe besonders gut: sie wärmt den Magen und weckt die verfrorenen Lebensgeister wieder auf. Ganz neben liefert der leckere Einheizer auch jede Menge Vitamine und Ballaststoffe für eine gesunde Verdauung. Die Zubereitung ist einfach, mit heimischen Gemüsen vom Markt belastet die Suppe nicht einmal den Geldbeutel.

Ob Wirsing oder Kohlrabi, Kartoffeln oder Kürbis - Wintersuppen gehören zu den Klassikern der deutschen Küche. Wer es vegetarisch mag, belässt es bei einer Auswahl frischer Gemüse, ergänzt um Graupen oder Kartoffeln. Gewürze wie Sternanis, Koriander oder Zitronengras geben der Suppe einen asiatischen Touch. Passend dazu: Garnelen. Einfach kurz in der Pfanne anbraten und auf die heiße Suppe legen.

Mit Speck, Fleisch oder Wurst wird die Suppe zum deftigen Eintopf. Der Kreativität sind dabei keine Grenzen gesetzt, vom klassischen Tafelspitz oder Hühnereintopf bis zu kreativen Kombinationen aus Fleisch und Meeresfrüchten. Nur wichtig: Krabben oder Fisch erst kurz vor Ende der Garzeit dazugeben. Wer einen großen Topf Gemüsesuppe kocht, kann außerdem einzelne Portionen einfrieren und diese später abwechslungsreich aufpeppen, etwa mit Maultaschen, Hackbällchen oder Mini-Knödeln. Kräuter und Gewürze kommen jeweils frisch dazu.