Kältereiz am Gaumen durch Sorbet und Speiseeis verursacht Kopfschmerzen

Von Max Staender
18. Juli 2013

Die Techniker Krankenkasse hat jetzt darauf hingewiesen, dass Sorbet, Speiseeis sowie stark gekühlte Getränke und Eiswürfel durch einen plötzlichen Kältereiz am Gaumen Kopfschmerzen verursachen können, wo unter anderem auch die Gefäße und Kopfmuskeln verkrampfen. Vor dem Schlucken sollte man das Eis deshalb im Mund erst langsam erwärmen, sodass sich der Temperaturunterschied zwischen Gaumen und Eis reduziert und der Kältekopfschmerz erst gar nicht zustande kommt.

Da der Schmerz schon 30 Sekunden nach dem Kältereiz eintritt und ebenso schnell wieder verschwindet, stehen Medikamente bislang nicht zur Debatte. Diesem so genannten "Hirnfrost" haben sich weltweit zahlreiche Wissenschaftler angenommen, um das Phänomen genauer zu untersuchen.

Beispielsweise ist Jorge Serrador von der Havard Medical School in Boston der Ansicht, dass der Schmerz eintritt, wenn eine große Menge Blut durch die Hirnschlagader ins Gehirn transportiert wird. Dies könnte unter Umständen mit einem Schutzmechanismus zusammenhängen, da warmes Blut durch die Gefäßerweiterung ins Gehirn fließt und der Körper verhindern will, dass das Gehirn zu kalt wird.