Kulinarischer Trend: Szene-Drinks und Kräuter jetzt auch als Eiskugel

Von Katharina Cichosch
23. Juli 2012

"Eine Kugel Erdbeer und zwei Kugeln Vanille, bitte!" Was vor einigen Jahren noch eine vollkommen klassische Eis-Bestellung darstellte, das mutet heute angesichts zahlreicher Sorten fast schon exotisch an. Schließlich wird die kulinarische Ausnahme zunehmend zur Regel: Neben eisigen Evergreens finden sich heute immer mehr Eissorten mit teils ungewöhnlichen Geschmäckern am Tresen.

Woher der Trend kommt, lässt sich nicht genau ausmachen. Vermutlich gibt es gleich mehrere Inspirationsquellen für die ausgefallenen Sorten: Amerikanische Eishersteller feiern seit Jahrzehnten große Erfolge damit, ihre Produkte großzügig mit Keksstücken und Kuchenteig auszustatten - in italienischen Eisdielen sind Eigenkreationen zum Beispiel mit Marken-Süßigkeiten ebenfalls seit langer Zeit bekannt.

Die aktuellen Sorten allerdings geben dem Eisgenuss nochmals einen völlig neuen Dreh. Plötzlich kann man sich den Sommer mit Sorten wie Veilchen, Basilikum oder Lavendel versüßen - solo oder in Kombination mit einem köstlichen Fruchtgeschmack. Und wer nicht nur in der Cocktail-Bar, sondern auch am Eistresen mit Szene-Wissen punkten möchte, der genießt jetzt zum Beispiel eine köstliche Kugel mit Aperol-Aroma.