Acrylamid-Gehalt in Kartoffelchips ist gesunken

Von Melanie Ruch
31. Mai 2012

Acrylamid ist ein Stoff, der beim Frittieren, Braten und Backen von stärkehaltigen Lebensmitteln entsteht und der sich in Tierversuchen als krebserregend herausgestellt hat. Wie sich Acrylamid auf den Menschen auswirkt, ist nach wie vor nicht geklärt. Dennoch haben Hersteller von Kartoffelchips den Acrylamid-Gehalt in ihren Produkten in den letzten Jahren reduziert, wie ein Test des Vereins für Konsumentenforschung zeigt.

Insgesamt wurden 14 Kartoffelchips getestet. Sechs Produkte erhielten das Testurteil gut. Testsieger waren die Crunchips Salted und die Naturals Classic von Lorenz. Die Chips von Pringles erhielten lediglich das Urteil "weniger zufriedenstellend". Am wenigsten Acrylamid enthielten die Chips von Funny Frisch.

Das meiste Acrylamid wurde in den Produkten von Sunsnacks nachgewiesen. Mit 878 Milligramm pro Kilogramm lag deren Acrylamid-Gehalt dennoch unter dem EU-Richtwert von 1.000 Milligramm pro Kilogramm.