Angehobene Stimmung durch Schokolade nur von kurzer Dauer

Von Viola Reinhardt
13. März 2012

Wer kennt es nicht: Der Stress und Frust sind groß, die Stimmung fast am Endpunkt. Der Griff nach Schokolade gilt dann oftmals als kleine Wunderwaffe und als Stimmungsheber Nummer Eins. Ob bei verliebten Teenagern oder gestressten Managern - die süße braune und weiße Versuchung wirkt nicht gerade selten als Glücklichmacher.

Verantwortlich hierfür sind die Inhaltsstoffe der Schokolade, wie etwa Fett und Tryptophan, die wiederum einen Einfluss auf das körpereigene Serotonin haben. Serotonin selbst ist ein Botenstoff, der für gute Gefühle und somit eine bessere Laune sorgen kann. Hinzu kommt beim Verzehr von Schokolade oft das beruhigende und warme Gefühl durch den schmelzenden Effekt im Mund.

Allerdings raten Experten dazu bei Stress und Kummer nicht ständig nach Schokolade zu greifen, denn selbst große Mengen können nicht dazu verhelfen sich dauerhaft stressfrei und glücklich zu fühlen. Zudem wirkt der Effekt der Schokolade nur kurzfristig. Besser ist es Stressfaktoren aus dem Leben möglichst zu verbannen und neben ein bis zwei Riegel Schokolade pro Tag lieber auf nährstoffreiche Alternativen zu setzen. Hierzu gehören zum Beispiel trockene Nuss-Frucht-Mischungen, getrocknetes Obst oder auch beruhigende Kräuterteesorten. In der Kombination mit viel Schlaf, langen Spaziergängen oder Sport sowie Entspannungsübungen kann die gute Laune vielfach besser und vor allem auch langfristig unterstützt werden. Das Vermeiden von einem möglichen Übergewicht als zusätzlicher Stressfaktor inklusive.