Kakaoernte durch Pflanzenvirus bedroht - Schokolade kann knapp werden

Von Viola Reinhardt
16. April 2009

Seit einiger Zeit grassiert in Westafrika ein bestimmter Pflanzenvirus, der sich bevorzugt an die Kakaopflanzen heranmacht und inzwischen immer mehr die Kakaoernte bedroht. Ein Umstand, der für Schokoladen-Liebhaber durchaus schwere Zeiten verursachen kann, da es mit dem Grundstoff der Schokolade recht knapp werden kann.

Verantwortlich hierfür ist ein Virus namens CSS, der die Bäume mit der Krankheit Mosaik befällt, die von den kleinen Blattläusen übertragen wird. Im Baum selbst schwellen die zarten und jungen Triebe an und in der Folge stirbt der Baum.

Am meisten sind derzeit die Bäume an der Elfenbeinküste betroffen, die als Hauptexportregion für Kakao gilt. Derzeit versuchen die Wissenschaftler die Gene der Bäume, um eine wirksame Methode gegen den Virus entwickeln zu können.