Verschiedene Arten von Schalen und Tipps, um Essen dekorativ darin anzurichten

Schalen gibt es in vielen exquisiten und edlen Ausführungen oder vielleicht soll es auch rustikal, gediegen, klassisch oder auch originell sein? In ihnen kann man die Speisen besonders dekorativ anrichten.

Von Claudia Rappold

Arten von Schalen

Schalen gibt es in vielen verschiedenen Größen, aus unterschiedlichen Materialien und zu ungleichen Zwecken.

Es gibt

Schalen sind vielseitig einsetzbar und daneben schmücken sie noch den Tisch und sorgen für eine stilvolle Tafel.

Was eine Schale ausmacht

Eine Schale ist in erster Linie ein Gefäß und dabei ist sie flacher als eine Schüssel und tiefer als ein Teller.

Schalen können aus unterschiedlichem Material sein, beispielsweise aus

  • Holz
  • Keramik
  • Porzellan
  • Steingut
  • Edelstahl
  • Metall
  • Glas
  • Korbgeflecht oder auch
  • Kunststoff.

Schalen weisen dabei oft außergewöhnliche Formen und Muster auf und erfüllen damit ihren dekorativen Zweck. Sie können

  • mit Ornamenten verziert
  • bunt
  • rustikal
  • edel
  • stilvoll
  • futuristisch
  • ausgefallen oder
  • klassisch

sein. Manche Schalen sind kleine Kunstwerke und viele von ihnen sind auch mit einem Standfuß versehen. Einige Schalen haben Griffe.

Schalen müssen nicht immer rund sein, sie können auch andere Formen haben. Das Angebot an Schalen ist sehr groß und man kann für jedes Ambiente, für jede Einrichtung auch die passenden Schalen finden.

Je nach Material und Design können die Preise für Schalen stark variieren. Man findet die einfache günstige Plastikschale bis hin zum teuren und edlen Designerstück.

Als Dekorationsobjekt kann eine entsprechende Schale jedes Zimmer aufwerten. Kleinere Schalen erhält man oft im Set oder ein Set in unterschiedlichen Größen.

Essen dekorativ in Schalen anrichten

Schalen können bei richtiger Verwendung sehr dekorativ sein
Schalen können bei richtiger Verwendung sehr dekorativ sein

Wer möchte schon Töpfe und Pfannen auf dem Tisch stehen haben? Dieser Anblick macht jede Esskultur zunichte. Da ist es doch viel eleganter, die Speisen in erlesenen Schalen zu servieren.

Schalen gibt es in vielen verschiedenen Ausführungen und aus unterschiedlichen Materialien. So lässt sich für jeden Stil auch das Richtige finden und die entsprechenden Schalen unterstreichen jedes Ambiente. Ob Dips, Vorspeisen oder Desserts, für jeden Gang lassen sich auch die passenden Schalen finden.

Tipps zur Verwendung von Schalen

  • Schalen aus Glas wirken schmückend, wenn man den bunten Inhalt sehen kann, beispielsweise bei einem bunten Schichtpudding oder bei einem bunt gemischten Salat.
  • Pasta, Pellkartoffeln, Salzkartoffeln oder Kartoffelbrei kommen in Porzellanschalen zur Geltung, vor allen Dingen, wenn man sie vor dem Servieren noch mit frischen Kräutern bestreut.
  • Besonders wirkungsvoll sind essbare Blüten, welche die gereichten Speisen dekorieren können.
  • Holzschalen passen am besten zu einem rustikalen Stil und haben etwas Zünftiges. Sie sorgen für eine gemütliche und heimelige Stimmung.

Es gibt viele gute Ideen, um das Essen ansprechend und appetitlich zu garnieren. Das freut den Betrachter und regt den Appetit an. Dabei sollte es aber nie überladen wirken, denn weniger ist oft mehr.

Schalen eignen sich auch hervorragend für warme und kalte Buffets. Wenn eine einheitliche Serie verwendet wird, wirkt dies besonders schmückend.

Beim Anrichten des Essens in dekorativen Schalen, ist Kreativität gefragt und der darf man ruhig freien Lauf lassen. Über Geschmack lässt sich ja bekanntlich streiten, aber eine individuelle Note darf jeder gedeckte Tisch, jede Tafel und jedes Buffet haben. Dies macht dann das Besondere aus.