Der Gesundheitsbringer Salat

Warum Salat so gesund ist und sogar Diabetes vorbeugt

Von Cornelia Scherpe
6. Oktober 2011

Was soll eigentlich an Salat so gesund sein, fragen Salatmuffel gern. Immerhin sind es doch nur Blätter und Wasser, oder? Diese Annahme ist weit gefehlt, denn Salat enthält sehr viele Pflanzenstoffe, die unsere Gesundheit fördern.

Dazu zählen die bekannten Flavonoide, aber auch Carotinoide und Polyphenole. Letztere sind besonders gesund, da sie das Herz und den Kreislauf stärken und damit vor Krankheiten schützen.

Salat stärkt jedoch nicht nur die allgemeine Gesundheit, sondern beugt auch Diabetes vor - so eine britische Studie. Die Forscher untersuchten 220.000 Patienten über Jahre hinweg und stellten fest, dass der tägliche Salatkonsum das Risiko um 14 Prozent sinken lässt.

Salat als schneller und gesunder Sattmacher

Salat ist übrigens auch ein sinnvoller Bestandteil einer Diät. 100 Gramm Salat enthält im Durchschnitt nur zwölf Kalorien. Das große Volumen sorgt aber dafür, dass wir uns trotz der geringen Kalorienmenge recht schnell gesättigt fühlen.

Ernährungswissenschaftler raten aber immer zum Kauf von frischem Salat, damit die so gesunden Pflanzenstoffe auch wirklich vorhanden sind. Wer Salat aus dem Treibhaus kauft, muss damit rechnen, dass dieser nicht ganz ausgereift und damit minderwertig ist. Zudem ist oft Nitrat enthalten, was unter dem Verdacht steht, Krebs zu fördern.