Nitrataufnahme durch ein geschicktes Variieren im Salat abmildern

Von Viola Reinhardt
27. Juli 2009

Salat ist ein wertvoller Bestandteil in der menschlichen Ernährung. Leider zeigt sich in vielen Blattsalaten, dass der Nitratgehalt mit bis zu 4.000 Milligramm sehr hoch ist. Betroffen sind hiervon unter anderem Rucola, Feldsalat, Kopfsalat, Endivie oder auch Eisbergsalat.

Nitrat selbst kann im Körper zu Nitrosamine umgewandelt werden und beispielsweise die Aufnahme von Sauerstoff im Organismus reduzieren, was zu einer Unterversorgung der Organe und weiteren körperlichen Defiziten führen kann. Abmildern lässt sich jedoch ein Zuviel an Nitrat durch die geschickte Kombination von Blattsalaten mit Gemüsesorten wie etwa Paprika, Tomaten oder Salatgurke.

Von den Salaten selbst sollte man die Strünke, die äußeren Blätter und Stiele oder Stängel entfernen und bevorzugt auf Bio-Ware zurückgreifen.