Pflücksalat - frische Vitamine aus Topf oder Beet

Tipps zum Anzüchten von Salatgemüse

Von Dörte Rösler
2. April 2015

Frischer und knackiger Salat aus eigener Erde - dazu braucht man keinen Garten. Pflücksalat gedeiht auch im Topf auf dem Balkon oder der Fensterbank. Die Aussaat beginnt ab März, der Handel bietet außerdem vorgezogene Pflanzen. Tipps zu Anzucht, Pflege und Ernte.

Anzucht in Topf oder Kasten

Pflücksalat können Sie direkt in den Topf oder Balkonkasten säen. Oder Sie nutzen eine flache Anzuchtschale, in der sie die Samen gleichmäßig verteilen und leicht andrücken. Da die Saat zum Keimen Licht benötigt, sollte sie nur dünn mit Erde bedeckt sein.

Tipp: Spezielle Gemüseerde ist mit Naturdünger angereichert und kann durch zugesetzte Tonmaterialien mehr Wasser speichern.

Gießen und pflegen

Viel Pflege benötigt Pflücksalat nicht. Zu Beginn muss man jedoch behutsam wässern, idealerweise mit einem weichen Wasserstrahl. So wird verhindert, dass die Samen abschwemmen. Bis zum Auflaufen kann man den Topf zudem mit einer transparenten Folie abdecken.

Achtung: Bei hoher Feuchtigkeit öfters lüften, sonst bildet sich Schimmel.

Laufende Ernte

Pflücksalate wachsen laufend nach. Bereits vier bis sechs Wochen nach der Aussaat lassen sich die ersten Blätter ernten. Dazu schneiden Sie einfach das äußere Grün mit einer Schere ab.

Wenn das Herz intakt bleibt, versorgt die Pflanze Sie den ganzen Sommer über mit frischen Vitaminen.

Tipp: Wer mehrere Sorten sät, hat jederzeit bunte Vielfalt auf dem Teller.