Salate

Ein gesunder Salat hat immer Saison und kann vielfältig zubereitet, gewürzt und garniert werden

  • ,
  • von Paradisi-Redaktion
Nahaufnahme frischer Salat mit Tomaten, Gurken, Paprika, Zwiebeln
Fresh Salad © woodsy - www.fotolia.de

Salate sind mit verschiedenen Marinaden oder Dressings zubereitete kalte Speisen. Salatpflanzen, Obst, Gemüse, Ei, Fleisch, Wurst oder Fisch werden zerkleinert und vermischt. Salate werden als Vorspeise, Zwischenmahlzeit oder Hauptmahlzeit serviert.

Inhaltsverzeichnis

[Verbergen]
Werbung

Salate, sowohl als Beilage als auch als Hauptgericht, gehören zu den Mahlzeiten, die nicht nur eine große Vielfalt in der Zubereitung bieten, sondern auch wertvolle Vitamine und Ballaststoffe enthalten.

Als Beilagensalate werden beispielsweise nur grüne Salate, wie Kopfsalat, Endivie oder auch Eisbergsalat gereicht, sowie auch als gemischter Salat. Hierbei können sämtliche Zutaten verwendet werden, die sich im eigenen Garten oder auch in der Auslage des Supermarktes befinden. Salate als Hauptgang sind von dem Sättigungswert etwas anders kombiniert: Gemischte Salate mit Hähnchen- oder Putenbruststreifen, Zanderfilet oder Thunfisch mit Käse, Ei und Oliven lassen besonders in den Sommermonaten schnelle und leichte Gerichte auf den Tisch zaubern.

Neben leichten Varianten können Salate auch aus Wurst, Fisch, Reis oder Nudeln hergestellt werden. Eine bekannte Form ist hier der Nudelsalat oder auch ein Wurstsalat mit oder ohne Käse. Für ein Partybuffet sind Salate begehrte Objekte, da sie in der Regel rasch zubereitet sind, und auch einige Zeit vor dem eigentlichen Essen schon vorgerichtet werden können.

Besonders schmackhaft werden Salate unter der Zugabe von frischen Kräutern. Basilikum im Tomatensalat vermittelt einen Hauch von Italienurlaub, während Petersilie in krauser oder glatter Form in einem Kartoffelsalat hervorragend schmeckt und auch der optischen Ansicht auf dem Teller Rechnung trägt.

Themenseite teilen

Grundinformationen und Hinweise zu Salaten

Marokkanischer Bulgur-Salat

Marokkanischer Bulgur-Salat

Für den marrokanischen Bulgur-Salat gibt es scharfe und weniger scharfe Rezeptvarianten. Mehr Schärfe bekommt der Bulgur-Salat durch eine Chilischote.

  • 1415 Lesungen
  • 3 von 5 Sternen
Rucola-Salat mit Feigen

Rucola-Salat mit Feigen

Für dieses Salat-Rezept, das sich wunderbar als Vorspeise eignet, benötig man frische Feigen, Rucola-Salat, Parmaschinken und Balsamico.

  • 1059 Lesungen
  • 3 von 5 Sternen
Beliebte Salatarten und dafür geeignete Zutaten

Beliebte Salatarten und dafür geeignete Zutaten

Ob als leckere Speise für das Familienessen oder als Mitbringsel für eine Party - Salate kommen immer gut an; dabei gibt es bestimmte Favoriten.

  • 7250 Lesungen
  • 3.5 von 5 Sternen

Verwandte Themen