Nie wieder Fertig-Dressing: Salat-Saucen leicht gemacht

Von Thorsten Hoborn
23. Juni 2010

Vinaigrette-Saucen basieren auf Essig und Öl und können, mit leckeren Gartenkräutern verfeinert, so ziemlich jedes gekaufte Fertig-Dressing in den Schatten stellen.

Für das Grundrezept mischen sie Salz und Pfeffer mit Weinessig oder Zitronensaft. Geben sie anschließend die dreifache Menge Öl dazu und verrühren sie die Emulsion gut. Bei allen weiteren Zutaten sind ihrer Phantasie keine Grenzen gesetzt. Scharlotten oder Zwiebeln, Petersilie, Schnittlauch und Dill gehören zu den Standard-Verfeinerungen. Sie können, je nach Salatsorte, geschmacklich passend auch mit Nüssen oder Dijon-Senf verfeinern, was das Dressing würziger gestaltet. Wenn sie süß-saure Saucen bevorzugen, mischen sie etwas Marmelade in die Vinaigrette, bis die gewünschte Intensität erreicht ist.