Aufklärung verschiedener Nahrungsmittelmythen

Gracia Sacher
Von Gracia Sacher
21. Januar 2013

Nicht selten hört man von fragwürdigen Zutaten in verschiedenen Speisen, wie zum Beispiel den Holzspänen im Fruchtjoghurt. Da stellt sich natürlich die Frage, was an diesem Mythos und anderen Behauptungen dran ist.

Was die Holzspäne angeht so kann ganz klar gesagt werden, dass Holz auf keinen Fall auf der Zutatenliste der erlaubten Zusatzstoffe aufgeführt ist. Experten zufolge wird jedoch aus diesem in vielen Fällen ein besonderes Aroma gewonnen, welches in verschiedenen Süßspeisen Verwendung findet. Ein weiterer Mythos ist, dass Wildschweinborsten eine Zutat von Chips darstellen. Auch hier geben die Verbraucherschützer Entwarnung: lediglich L-Cystein, ein Zusatzstoff, der unter anderem auch aus Haaren gewonnen wird, ist hiermit gemeint.

Die nächste Behauptung: rote Lebensmittel können mit Läuseblut gefärbt werden. Tatsächlich kann es vorkommen, dass Salami und Co. mit dem Farbstoff "echtes Karmin" gefärbt werden - einem Stoff, welcher aus getrockneten Schildläusen extrahiert wird.