Schadstoffe in Obst und Gemüse nehmen ab

Paradisi-Redaktion
Von Paradisi-Redaktion
4. März 2010

Die Pestizidrückstände bei Obst und Gemüse gehen erfreulich stark zurück. In Tests wurden nur noch in zwei Prozent der Fällen überschreitende Werte festgestellt. Vor fünf Jahren waren noch sieben Prozent zu messen. In 43 Prozent der Proben waren überhaupt keine messbaren Rückstände gefunden worden, so das Apothekenmagazin "BABY & Familie".

Der Schadstoffabstand zu Biolebensmitteln wird damit deutlich geringer. Dennoch enthalten sie weiterhin die geringsten Werte. Die Grenzwerte beziehen sich jedoch nur auf einen Stoff. Bei Obst und Gemüse werden meist mehrere Pflanzenschutzmittel eingesetzt, die sich gegenseitig beeinflussen können. Daher sollte man die Nahrungsmittel vor dem Verzehr immer gründlich waschen und abtrocknen.

EU-Produkte schneiden in solchen Kontrollen generell besser ab. Einige Produkte, die importiert werden, sind daher besonders belastet. Dazu gehören frische Kräuter, Tee, Maracujas und Zitronen.