Wie groß ist "eine Portion"? - Ein Überblick bei verschiedenen Speisen

Gracia Sacher
Von Gracia Sacher
23. Juni 2014

Sicherlich hat jeder für sich mehr oder weniger herausgefunden, wie groß eine Portion einer Speise sein muss, damit er satt wird. Doch je nachdem was wir essen, kann das Gewicht des Gerichts deutliche Unterschiede aufzeigen. Und natürlich spielt auch das individuelle Hungergefühl eine Rolle, welches variiert und von vielen Faktoren abhängig ist. Bleibt dennoch die Frage, wie groß und schwer man eine Portion macht, beispielsweise wenn man sie im Restaurant serviert.

Typische Portionsgrößen im Überblick

Fisch und Meeresfrüchte kommen bei "einer Portion" auf durchschnittlich 150 Gramm, Fleisch auf 150 bis 180 Gramm. Handelt es sich um ein Cordon bleu, kommen noch mal 20 bis 70 Gramm hinzu. Die Beilage, bestehend aus Reis, Kartoffeln oder Nudeln bringen ein Gewicht von etwa 200 Gramm auf die Waage, ebenso das Gemüse.

Insgesamt kommt man damit bei einer warmen Hauptmahlzeit, die zum Beispiel aus Fleisch oder Fisch, einer Nudel- oder Kartoffelbeilage sowie Gemüse besteht auf 400 bis 550 Gramm. Wie kalorienreich sie ausfällt, liegt natürlich an dem jeweiligen Gericht bzw. dessen Zutaten. Wer zusätzlich eine Sauce wählt, kommen etwa noch mal 80 Gramm hinzu.

Soll es als Nachspeise oder mal zwischendurch eine Portion Obst sein, werden im Durchschnitt 150 Gramm verrechnet; ausgenommen sind diesbezüglich besonders große Früchte wie Äpfel (200 Gramm) oder eine mittelgroße Banane (150 Gramm.) Das kalorienhaltigere Dessert in Form von Gebäck und Kuchen wiegt je nach Auswahl zwischen 70 Gramm (Donut) und 150 Gramm (Kuchen und Torte).

In Sachen Aufschnitt muss man bei Wurst zwischen 10 Gramm - bei einer Scheibe - und 30 Gramm - bei Streichwurst - rechnen. Käseaufschnitt ist mit 30 bis 50 Gramm etwas schwerer.