Schlechte Laune im Winter? Mit diesen Nahrungsmitteln Verstimmungen keine Chance geben

Gracia Sacher
Von Gracia Sacher
24. Februar 2014

Die meisten von uns haben die grauen und kalten Tage sicherlich satt und sehnen sich nach dem Frühling. Lässt die Sonne sich nur selten blicken, schlägt das bei vielen Menschen auf die Stimmung. Bis es so weit ist und die ersten Sonnenstrahlen sich blicken lassen, kann man anderweitig gegen die schlechte Laune angehen: und zwar mit bestimmten Nahrungsmitteln mit ultimativem Glücksfaktor.

Es gilt, gegen die übermäßige Produktion des Schlafhormons Melatonin anzugehen und stattdessen für eine höhere Ausschüttung des Glückshormons Serotonin zu sorgen. Dies gelingt am besten mit Ernährung, die reich an Kohlenhydraten und Ballaststoffen ist. Des Weiteren sorgen die ätherischen Öle vieler Gewürze für bessere Laune.

Lebensmittel und Gewürze gegen den Winterblues

Zu den Nahrungsmitteln, die eine stimmungsaufhellende Wirkung besitzen, zählt zum Beispiel Lammfleisch. In dem Fleisch ist ein hoher Anteil der Aminosäure Tryptophan enthalten, die für eine vermehrte Serotoninausschüttung sorgt. Gleiches gilt für Hähnchenfleisch. Auch Quark zählt zu den Stimmungsaufhellern und natürlich die Schokolade, die dafür bekannt ist, glücklich zu machen. Hier sollte jedoch zu der dunklen variante gegriffen werden. Und schließlich ist Tryptophan zudem in Datteln enthalten.

Diese und andere Lebensmittel lassen sich prima mit bestimmten Gewürzen verfeinern, die ebenfalls gut fürs Gemüt sind. Nennenswert ist dabei das im Curry enthaltene Kurkuma, welches antidepressiv wirkt. Endorphine werden nach dem Verzehr der Chili ausgeschüttet, was dem für die Schärfe verantwortliche Capsaicin ermöglicht wird. Ebenfalls stimmungsaufhellend kommt der Stoff Myristicin daher, welcher in der Muskatnuss zu finden ist und auch Zimt kann in die Gruppe der Gute-Laune-Gewürze gezählt werden.