Nachos, der scharfe Snack aus der Tex-Mex-Küche: Serviermöglichkeiten und weitere Rezeptideen

Nachos sind im Grunde genommen einfache Tortilla-Chips, die mit Käse überbacken werden. Tortilla-Chips wiederum sind ein Gebäck aus Maismehl.

Von Sarah Cramer

Nachos sind vor allem in Mexico und den USA sehr beliebt. Sie kommen nicht ausschließlich aus der mexikanischen Küche, wie man im ersten Moment vermuten dürfte.

Nachos zählt man zur so genannten Tex-Mex-Küche. Der Begriff setzt sich aus den Wörtern "Texas" und "Mexiko" zusammen. Er steht für die wechselseitige Beeinflussung der mexikanischen und texanischen (Südstaaten) Küche.

Man kann also sagen, dass Nachos aus dem mexikanischen Raum und den südlichen USA kommen. Allerdings werden in den USA Nachos fast ausschließlich in mexikanischen Restaurants angeboten. Sie werden demnach wohl doch eher als mexikanischer Import betrachtet.

Die Trendwelle schwappt nach Europa

Nachos ohne Käse sind ein beliebter Snack zum Dippen
Nachos ohne Käse sind ein beliebter Snack zum Dippen

Mittlerweile werden Nachos auch in Europa immer beliebter. In Deutschland findet man reine Tortilla-Chips im Supermarkt.

Sie werden hier in der Regel pur als Chips gegessen. Im Gegensatz zu Kartoffelchips werden sie aber oft in spezieller Sauce gedippt.

Serviermöglichkeiten

Wie schon erwähnt, werden die Tortilla-Chips traditionell mit Käse überbacken, wodurch sie zu Nachos werden. Mittlerweile werden zusätzlich zahlreiche Saucen, Bohnen, Fleisch und anderes verwendet. Normalerweise werden scharfe Saucen verwendet oder Chilischoten über die Nachos gestreut, wodurch sie ziemlich scharf werden.

Mit Käse überbacken

Nachos bieten sich hervorragend als Partysnack oder als Snack für gesellige Abende. Dafür gibt man einfach Tortilla-Chips in eine Auflaufform, gibt eine Sauce (beliebige Sorte) darüber und überstreut alles mit Käse. Nun schiebt man die Auflaufform in den Ofen (ca. 180°C) und wartet bis der Käse zerlaufen ist.

Wenn man die Auflaufform in die Mitte eines Tisches stellt, kann sich jeder daraus bedienen. Man reißt einfach was von den Nachos ab und isst sie mit den Händen. Man sollte hierbei natürlich Servietten zum Reinigen der Hände bereitlegen.

Wenn man noch weitere Zutaten wie Fleisch oder Bohnen dazu geben möchte, gibt man dieses einfach über die Nachos (Hackfleisch vorher anbraten) und gibt nun Sauce und Käse darüber. Alles wieder backen, bis der Käse schön verlaufen ist.

Je mehr Zutaten mit überbacken werden, desto sättigender sind die Nachos natürlich. Daher eignen sich Nachos, mit Fleisch und Bohnen eher als komplette Mahlzeit, als für einen Snack. Oder aber man reicht sie als Beilage zu Salat oder ähnlichem.

Mögliche Rezeptvariante

Zutaten:

Für eine Rezeptvariante benötigt man:

Zubereitung:

Die Zwiebel wird geschält und klein gehackt, die Knoblauchzehen ebenfalls geschält und durch die Knoblauchpresse gedrückt. Beides gibt man in eine Pfanne mit etwas Olivenöl und brät es zusammen mit dem Hackfleisch an.

Wenn das Hackfleisch gar ist, mischt man die Kidneybohnen darunter und würzt mit Salz, Pfeffer und Cumin. Inzwischen fettet man eine Auflaufform mit etwas Olivenöl ein und gibt die Tortillachips hinein.

Jetzt gibt man das Hackfleisch hinzu, gibt die Salsa dazu und streut den geriebenen Emmentaler darüber. Das Ganze wird bei 180°C für 20-30 Minuten überbacken.

  • Kartoffelchips in Glasschüssel und Nachos in weißer Schüssel auf Holzbrett

    © Syda Productions - www.fotolia.de

  • Flagge von Mexiko

    © Jürgen Priewe - www.fotolia.de

  • Roter Dip mit zwei Nachos, daneben weitere Nachos und Thymian vor weißem Hintergrund

    © timolina - www.fotolia.de

Tortillachips selbermachen und überbacken

Um Tortillachips selbst herzustellen braucht man 250g Maismehl, 150 ml Milch und 1 gestrichenen TL Salz. Aus den Zutaten wird in einer Schüssel ein Teig geknetet.

Er darf nicht zu klebrig und nicht bröselig sein. Wenn er klebt, gibt man noch Maismehl dazu und wenn er bröselt, fügt man ein wenig Wasser hinzu. Jetzt deckt man den Teig ab und lässt ihn eine halbe Stunde ruhen.

Anschließend wird der Teig in 15 Portionen geteilt, aus denen man Kugeln formt. Diese deckt man mit Frischhaltefolie ab und rollt sie sehr dünn aus. Den Teigkreis unterteilt man in Dreiecke uns schneidet sie aus.

Die Chips werden bei 200°C ungefähr 10 Minuten im Backofen gebacken. Dafür legt man sie auf Backpapier.

Zutaten zum Überbacken:

Die fertigen Tortillachips lässt man auf dem Backpapier liegen. Um sie zu überbacken benötigt man:

  • 200g Putenbrustfilet
  • 1 rote Paprika
  • 1 Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 Dose Mais
  • 1 Dose Kidneybohnen
  • 1 Flasche Texicana Salsa verde
  • 150g geriebenen Gouda
  • Olivenöl
  • Salz
  • Pfeffer
  • Paprika
  • Cumin
  • Chillipulver

Zubereitung:

Dann schneidet man die Putenbrustfilets in dünne Streifen und brät sie mit der geschälten und klein gehackten Zwiebel sowie den geschälten und gepressten Knoblauchzehen und der klein geschnittenen Paprika in Olivenöl an. Dann gibt man den Mais und die Kidneybohnen dazu und schmeckt das Ganze mit den Gewürzen ab.

Nun fügt man die Salsa dazu und gibt die Masse über die Chips. Jetzt streut man den Käse darüber und lässt es bei 200°C ungefähr 20-25 Minuten backen.

Nachosalat - ein knackig-würziger Salat mit Nachos

Der leckere und herzhafte Nachosalat ist ein mexikanischer Schichtsalat.

Zutaten

  • 1 gr. Packung Tortillachips
  • 500g Rinderhackfleisch
  • 2 Dosen Mais
  • 2 Dosen Kidneybohnen
  • Olivenöl
  • 1 gr. Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 Flasche mexikanische Salsa oder mexikanische Grillsauce
  • 1 Eisbergsalat
  • 1 Limone
  • 200g geriebener Emmentaler oder mittelalten Gouda
  • 1 Becher saure Sahne
  • Salz
  • Pfeffer aus der Pfeffermühle
  • geriebene Chilis
  • Cumin (Kreuzkümmel)

Zubereitung

Die Zwiebel wird geschält und fein gehackt, der Knoblauch wird ebenfalls geschält und durch die Knoblauchpresse gedrückt. Beides wird in einer Pfanne mit etwas Olivenöl glasig gedünstet. Dann gibt man das Rinderhackfleisch dazu und lässt es gut durchbraten.

Mit Salz, Pfeffer, Cumin und etwas Chili wird gewürzt. Nachdem das Hackfleisch abgekühlt ist, gibt man es in eine große Schüssel.

Jetzt gibt man schichtweise eine Dose Mais, eine Dose Bohnen und dann die Hälfte der Salsa-Sauce darüber. Dann folgt wieder eine Schicht Mais, eine Schicht Bohnen und wieder Salsa.

Inzwischen wird der Eisbergsalat gewaschen und in kleine Streifen geschnitten, ihn gibt man als nächste Schicht dazu. Die saure Sahne verteilt man auf der letzten Schicht und träufelt den ausgepressten Saft der Limone darüber. Darauf streut man den geriebenen Käse.

Jetzt kommen die Tortillachips darüber, die man leicht zerbröselt, einige werden zur Dekoration in den Salat gesteckt.

Variationen

Dieses Rezept lässt sich auf verschiedene Arten variieren. So kann man noch frischen

  • Koriander hinzufügen.
  • Anstatt saurer Sahne kann auch Creme Fraîche oder Schmand verwendet werden.
  • Der Geschmack lässt sich durch unterschiedliche Salsa-Saucen verändern.
  • Den Schärfegrad bestimmt man durch die Sorte und Menge der Salsa und der Chilis.
  • Auch kann die Würze durch den Knoblauch verändert werden, wenn man mehr als zwei Zehen benutzt.
  • Dem Salat können auch Tomaten, Salatgurke und Paprika hinzugefügt werden.

Der Nachosalat eignet sich besonders gut für Partys, er muss aber am Tag des Verzehrs zubereitet werden.