Kleine Fleischereien in Existenznot - Vegetarismus als Gefahr für Metzgereibetriebe

BWE sieht Chance im Handel mit Fleisch aus artgerechter Tierhaltung

Von Ingo Krüger
17. November 2014

Immer mehr kleine Metzgereien sind in ihrer Existenz bedroht. Viele Menschen verzichten mittlerweile auf den Verzehr von Fleisch und Wurst. Nach Angaben des Vegetarierbundes leben in Deutschland gut sieben Millionen Vegetarier und 1,2 Millionen Veganer.

Zudem empfehlen Gesundheitsexperten, den Fleischkonsum zu reduzieren. Discounter und Supermärkte locken überdies Kunden mit Niedrigpreisen an. Insgesamt nahm der Pro-Kopf-Verbrauch von 100 Kilogramm Anfang der 1990er Jahre auf 87 Kilogramm im Jahr 2012 ab.

Verbraucher achten verstärkt auf die Fleischqualität

Eine Chance für kleine Betriebe sieht die Bundesvereinigung der Deutschen Ernährungsindustrie (BVE) in artgerechter Tierhaltung. Rund ein Drittel aller Kunden würden beim Kauf von Fleisch und Wurst inzwischen darauf achten.

Verbraucher würden nicht immer nur auf den Preis schauen, so die BVE. Handwerkliche Verarbeitungskunst, gute Beratung und Transparenz beim Herkunftsnachweis seien Vorteile, mit denen der Fleischer an der Ecke punkten könnte.