Verführung auf Portugiesisch - Pastéis de Belém sind der Star unter den Puddingtörtchen

Das Rezept für die beliebten Blätterteigtörtchen wird seit 180 Jahren geheim gehalten - nur drei Personen kennen es

Von Dörte Rösler
18. Mai 2015

Mancher Tourist reist nur nach Lissabon, um sich an den berühmten Puddingtörtchen satt zu essen. Überall in der Stadt findet man kleine Cafés, die cremig-knusprige "Pastéis de Nata" anbieten.

Das Stammhaus für die süße Verführung liegt im Vorort Belém, nahe beim Hieronymuskloster, wo täglich bis zu 20.000 "Pastéis de Belém" duftend aus dem Ofen kommen. Nur drei Personen kennen das Rezept.

Entstehung der "Pastéis de Belém"

Ihren Siegeszug verdanken die Cremetörtchen einem politischen Akt. Nachdem die portugiesische Regierung im Jahr 1834 die Trennung von Staat und Kirche beschließt, muss das Hieronymuskloster seine weltlichen Geschäfte einstellen.

Da in der Klosterküche täglich große Mengen Eigelb übrig bleiben - die Nonnen verbrauchen nur das Eiweiß, um ihre Hauben zu stärken - verhandelt ein pfiffiger Mönch jedoch mit einer Zuckerraffinerie. Die Experten für Süßes mischen das Eigelb mit Zucker und Milch, füllen die Masse in zarten Blätterteig und landen damit einen kulinarischen Hit. Schon bald können sie den Ansturm der Kunden in ihrem Ladenlokal nicht mehr bewältigen.

Für die Cremetörtchen stehen die Touristen Schlange

Heute schafft der Ofen in der "Werkstatt des Geheimnisses" in den ehemaligen Räumen der Zuckerraffinerie bis zu 900 Törtchen pro Stunde. Viele gehen noch lauwarm über den Tresen, die Touristen stehen in Schlangen bis auf die Straße. An den Tischen in der blau-weiß gekachelten Confeitaria schlemmen Gäste aus aller Welt.

Nur wenige belassen es bei einem einzelnen Törtchen. Begleitet von einem Bica, dem portugiesischen Espresso, wandern meist zwei oder drei der Blätterteigtörtchen in den Magen.

"Pastéis de Nata" selber backen

Wer auf den Geschmack gekommen ist oder Urlaubserinnerungen wachrufen möchte, kann das handtellergroße Gebäck auch selbst zubereiten. Zwar wird das Rezept für die originalen Pastéis de Belém seit 180 Jahren geheimgehalten, im Internet finden sich jedoch köstliche Varianten. So kann man die Puddingfüllung mit etwas Zitronenschale aufpeppen, auch mit Kirschen schmeckt die Eiercreme lecker.

Tipp: Wenn es schnell gehen soll, gelingen die Natas auch mit Blätterteig aus dem Kühlregal. Die Zutaten für die Füllung:

  • 180 Gramm Zucker,
  • 8 Eigelb und
  • ein halber Liter Milch.

Besonders cremig wird die Masse, wenn man die Milch durch Sahne ersetzt. Als Krönung kommt obenauf eine Prise Zimt.