Cupcakes - die süße Lust

Von Claudia Barwich
2. April 2014

Zu den süßesten Verführungen überhaupt, sind Cupcakes zu zählen. Wichtig für das gelungene Meisterwerk aus der Backwelt, sind ein leichter Rührteig und eine verführerische Creme.

Der Teig besteht unter anderem aus dem Gemisch aus 160 Gramm Haushaltszucker, einer Tüte Vanillezucker und 50 Gramm Butter. Dem Gemisch wird nun sanft ein Ei beigemengt. Ein gestrichener Teelöffel Backpulver, 120 Milliliter Milch und 200 Gramm Mehl werden als nächstes zugefügt. Kakao im Mehl schafft Schokoladen-Cupcakes. Zum Backen sollte ein Muffinblech mit eingefügten Förmchen aus Papier vorbereitet werden. Nun wird befüllt, wobei ein Drittel des Förmchens unbefüllt bleiben muss. Schon nach ca. 25 Minuten bei 180° im Backofen ist der Teig der Cupcakes fertig.

Bei Bedarf kann nun in Form eines Zylinders Teig ausgestochen werden. Füllungen aus Frucht, Marmelade oder Pudding schmecken sehr lecker in einem Cupcake. Den entfernten Teig wieder aufsetzen!

Süße Cremes als Haube, werden bei einem Cupcake Frosting genannt. Ob aus Frischkäse, Pudding, Mascarpone, Butter oder Baiser hergestellt, entscheidet der eigene Geschmack. Gekühltes Frosting wird nun mit einem Spritzbeutel aufgetragen. Blüten aus Zucker, Zuckerperlen und Pralinen sind nur einige der wenigen Möglichkeiten einem Cupcake die Krone aufzusetzen.