Auch im Herbst noch Lust auf Sommerobst? Dann einfach selbst Einlegen und Einkochen

Von Cornelia Scherpe
9. August 2010

Zu Omas Zeiten war es Gang und Gebe, aber auch heute muss es deswegen noch lange nicht aus der Mode ein. Wenn der Sommer geht, muss man sich nicht zwangsläufig auch von den Leckerbissen des Sommers verabschieden. Saisonspezialitäten wie Erdbeeren oder Kirschen kann man sich leicht selbst als frische Lebensmittelvorräte anlegen. Und das Gute: wer sich die Mühe macht, die Lebensmittel einzukochen oder einzulegen kann sich sicher sein, dass die Qualität gewahrt bleibt.

Beim Einkochen muss man mit großer Hitze arbeiten, um die Nahrung zu sterilisieren. Dann wird diese luftdicht abgepackt. So bleibt der Geschmack von Obst aber auch von Gemüse mit Sicherheit erhalten. Dasselbe gilt im Übrigen auch für Kräuter. Mit etwas Aufwand verbunden, können Sie sich dann aber sicher sein, dass die Vorratskammer Leckeres bereit hält und Sie sparen beim Einkauf, denn Sie können nun getrost auf teure Importwaren verzichten.