Leckere Rezeptideen für den Bratapfel - sowohl süß als auch herzhaft

Gracia Sacher
Von Gracia Sacher
11. November 2013

Der Bratapfel passt besonders gut in die kalte und ungemütliche Winterzeit und findet besonders unter den Naschkatzen großen Anklang - denn die meisten Menschen kennen diese Speise wohl lediglich in der süßen Form. Doch auch auf herzhafte Weise lässt sich der Bratapfel zubereiten, wie zum Beispiel mit einer Füllung aus Blutwurst. Diese wird zerkleinert und zum Beispiel mit Zwiebeln, Crème Fraîche und Meerrettich kombiniert. Auch Käse bietet sich für eine leckere, herzhafte Variante des Bratapfels immer sehr gut an.

Tipps zur Zubereitung

Bei der Zubereitung des Bratapfels kommt es darauf an, dass die Schale der Frucht nicht platzt, denn sonst würde der Apfel an Flüssigkeit und somit an Aroma verlieren. Wenn dieser samt Füllung und "Deckel" in der Auflaufform steht, sollte man den Apfel an einer Stelle anritzen. So kann ein Platzen verhindert werden. Anschließend kommt er bei 175 Grad für eine halbe Stunde in den Backofen.

Eine besondere Zubereitungsart ist die in einem Weckglas, in welches der Apfel mit einem Schuss Calvados oder Apfelsaft gesetzt wird. Anschließend überstreut man das Ganze mit Butterflocken und gart den Apfel mit im offenen Glas. Wenn der Ofen ausgeschaltet wird, setzt man den Deckel auf das Glas, sodass der Bratapfel noch nachziehen kann. Ebenfalls speziell ist eine Mischung aus Nüssen, Feigen, Datteln, Honig, Zimt, Butter und Puderzucker, in die man den geschälten Apfel setzt. Die Mischung ist natürlich auch als Füllung gut geeignet.

Süßer Apfel-Brotaufstrich

Eine ähnliche Mischung lässt sich auch als Brotaufstrich verwenden; hierzu wird ein Apfel kleingeschnitten und in Butter angebraten. Es folgen Walnüsse, Rumrosinen, etwas Wasser und ein bisschen Zimt. Die süße Masse wird in Gläser gefüllt, die sofort verschlossen werden. Den nächsten Tag kann man dann mit dieser besonderen süßen Frühstücksvariante starten.

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