Metall, Plastik oder Holz - welcher ist der beste Kochlöffel?

Auf den Kochlöffel kann man in der Küche nicht verzichten. Viele Köche tragen ihn sogar in Miniaturform in Gold um den Hals als Schmuckstück. Dies zeigt seinen Symbolgehalt und Spitzenköche werden mit dem goldenen Kochlöffel ausgezeichnet.

Von Claudia Rappold

Der Kochlöffel wird hauptsächlich zum Umrühren von Speisen sowie zum Abschmecken und Kosten gebraucht. Nur aus welchem Material der Kochlöffel sein soll, da scheiden sich die Geister. Kochlöffel werden in unterschiedlichen Größen und aus verschiedenen Materialien angeboten.

Holzkochlöffel

Die Liebhaber des Holzkochlöffels können aus unterschiedlichen Holzarten auswählen, beispielsweise aus

  • Buchen-
  • Bambus- oder
  • Olivenholz.

Der Holzkochlöffel bietet den entscheidenden Vorteil, dass er bei beschichteten Pfannen und Töpfen nicht kratzt. Allerdings ist er schwieriger zu reinigen und kann auch nicht in die Spülmaschine.

Kritiker glauben, dass sich auf dem Holz leichter Keime ansiedeln könnten, als auf anderen Materialien. Dies ist aber nicht wirklich bestätigt, vielmehr gab es Untersuchungen, die es widerlegen konnten.

Holzkochlöffel - Modern oder verstaubt?
Holzkochlöffel - Modern oder verstaubt?

So kann man sogar von einer antibakteriellen Wirkkung sprechen, da sich Bakterien auf bestimmten Holzarten nicht vermehren können. Zu den besagten Arten zählen

  • Lärche
  • Eiche
  • Fichte
  • Buche
  • Kiefer
  • Ahorn und
  • Pappel.

Kiefernholz sticht dabei besonders hervor, denn durch die darin enthaltene Gerbsäure können Bakterien abgetötet werden.

Vollsilikonkochlöffel

Man findet auch Kochlöffel aus Vollsilikon mit einem Metallkern, diese eignen sich auch für antihaftbeschichtete Töpfe und Pfannen. Ein rutschfester und ergonomisch geformter Griff liegt gut in der Hand und sie können in der Spülmaschine gereinigt werden.

Sie sind hitzebeständig bis über 200°C und diese farbenfrohen Kochlöffel sorgen für gute Stimmung in der Küche.

  • Pfannenwender, Rührbesen und zwei Holzkochlöffel vor Holzwand

    © BillionPhotos.com - www.fotolia.de

  • Auswahl an bunten Nudeln, darauf Knoblauch, Kochlöffel und frische Tomaten

    © nachbelichtet - www.fotolia.de

  • Verschiedenes Kochbesteck: Kochlöffel, Schöpfkelle, Nudelholz

    © Marina Lohrbach - www.fotolia.de

Edelstahlkochlöffel

Andere Kochlöffel sind aus Edelstahl und haben eine Laffe aus Silikon, dieser Materialmix, macht sie robust und stabil und trotzdem geeignet für beschichtetes Kochgeschirr und auch für die Spülmaschine. Viele Kochlöffel sind nicht nur funktional, sondern auch formschön und beeindrucken durch ihr Design.

Kochlöffel aus Spezialkunststoff und Melamin

Auch Kochlöffel aus Spezialkunststoff sind für beschichtete Töpfe und Pfannen geeignet, sie sind hitzebeständig und können in der Spülmaschine gereinigt werden.

Kochlöffel aus Melamin sind ebenfalls schonend zu den Oberflächen des Kochgeschirrs und hitzebeständig bis 120°C sowie spülmaschinenfest.

Für welche Kochlöffel man sich entscheidet, wird von den persönlichen Vorlieben und dem Geschmack bestimmt. Preislich liegen sie je nach Ausführung und Material zwischen vier und zwanzig Euro.