Aus Resten leckere Gerichte zaubern - Kreative Ideen für Hobbyköche

Mit diesen Tipps können Sie leckere Gerichte aus den alten Zutaten zaubern

Von Dörte Rösler
11. März 2015

Aus alt mach neu - dieses Motto hat bei Lebensmitteln nur begrenzten Wert. Selbst wenn gegartes Fleisch, Gemüse oder Kartoffeln in verschlossenen Behältern kühl lagern, sollten sie spätestens nach zwei Tagen verbraucht werden. In dieser Zeitspanne können kreative Köche jedoch leckere Gerichte aus den alten Zutaten zaubern.

Beilagen neu zubereiten

Viele Berufstätige kochen von Kartoffeln, Reis oder Nudeln absichtlich mehr als benötigt. Die vorgegarten Beilagen lassen sich am nächsten oder übernächsten Tag gut wieder einsetzen, entweder aufgewärmt oder in neuem Stil, etwa als Bratkartoffeln oder gebratene Nudeln. Auch Aufläufe mit

sind ein Hit in der kreativen Resteküche. Ganz nach Geschmack mit

  • gegartem Gemüse,
  • Eiern oder
  • Fleisch

mischen und mit geriebenem Käse bestreuen. Wer es saftig mag, gießt zuvor Eiermilch drüber.

Altes Brot in neuer Form

Altes Brot und Brötchen sind ebenfalls eine perfekte Grundlage für süße oder herzhafte Aufläufe. Klein geschnitten verwandelt sich das Brot in knusprige Croutons, eingeweicht ergibt es herzhafte Semmelknödel. Trockene Kuchenreste einfach über den Dessert bröseln oder zum Krümelteigboden für Toren verarbeiten.

Bratenreste aufpeppen

Bratenreste kann man gar nicht genug haben:

  • in Scheiben auf Brot,
  • in Streifen geschnitten in Wraps oder
  • zum Salat.

Im Sommer schmeckt kalter Braten außerdem lecker zu Bratkartoffeln - aus Kartoffeln vom Vortag. Dazu ein herzhafter Dip.

Überreifes Obst

Ein weiterer Sommertipp sind Smoothies oder Milchmixgetränke mit vollreifem Obst. Wenn

zum Essen nicht mehr knackig genug sind, einfach mit Milch oder Yoghurt mixen. Ältere und fleckige Äpfel zeigen als Kompott ihre wahren Qualitäten - süß und saftig.