Grilltipps - So grillen Sie gesund

Von Ingrid Neufeld
13. Juni 2013

Wer gerne grillt, sollte aufpassen, damit er keinen Krebs bekommt. Eine einfache Vorsichtsmaßnahme beugt dem entgegen: Das Grillgut rechtzeitig vom Rost nehmen.

Denn wenn es zu lange auf dem Grill liegt, bilden sich heterozyklische aromatische Amine (HAA), die der Gesundheit genauso schaden, wie polyzyklische aromatische Kohlenwasserstoffe (PAK). Nach Empfehlung der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE) in Bonn sollte man Grillschalen oder Alufolie verwenden.

So kann das Fett und eventuelles Öl in die Schale statt auf die Glut tropfen. Beim Verbrennen entwickeln sich die schädlichen PAK. Wenn das Grillgut schräg über der Glut platziert wird, hilft das ebenfalls. Außerdem sollte Gepökeltes nicht gegrillt werden. Zum guten Schluss sollte man verkohlte Stellen auf keinen Fall essen, sondern wegwerfen.