Kaloriensparen beim Grillen - es geht auch gesundheitsbewusst!

Gracia Sacher
Von Gracia Sacher
11. Juni 2014

Was wäre der Sommer ohne die lauen Grillabende, die man am liebsten mit seinen besten Freunden verbringt? Sich zum Bier zu treffen und dabei das ein oder andere Steak auf den Grill zu legen, gehört für die Deutschen zur warmen Jahreszeit einfach dazu.

Wer sich dabei regelmäßig so eine Grillparty gönnt, wird diese auch schnell auf den Hüften merken, denn in den meisten Fällen kommen die Würstchen und Co. sehr kalorienreich daher. Generell wird empfohlen, nicht allzu oft auf tierische Fette zurück zu greifen. Ab und an stellt dies natürlich kein Problem dar, im Gegenteil. Doch sollte dabei vermehrt auf mageres Grillgut gesetzt werden.

Mariniertes Fleisch sollte man zunächst am besten abtupfen, damit die Marinade nicht auf die Kohle tropft und zur Entstehung gefährlicher Dämpfe führt. Alternativ eignet sich die Verwendung einer Aluschale sehr gut.

Beliebte Grillwaren und deren Kaloriengehalt

Bei den folgendem Grillgut und den entsprechenden Kalorienangaben handelt es sich um Werte des ungegrillten Fleisches - je nach Rezept kann sich der Gehalt deutlich ändern.

Eins vorab - meistens ist es so, dass Würstchen deutlich kalorienreicher sind als Fleisch in purer Form, beispielsweise bei Ware, die zusätzlich noch Speck enthält. Die Nürnberger Rostbratwürstchen zählen zum beliebtesten Grillgut und bringen 280 Kilokalorien pro 100 Gramm mit. Auch gerne gegessen werden rote Bratwürste, hier werden bei gleicher Anzahl 240 Kilokalorien gezählt.

In Sachen Steak steht das Rib Eye Steak auf der Beliebtheitsskala ganz weit oben; bei 100 Gramm gibt es 200 Kilokalorien. Wer hier sparen will, sollte die Fettränder abschneiden. Auf die gleiche Menge kommt das Schweinenackensteak, Puten- und Hühnersteak sind mit 110 Kilokalorien deutlich Figur freundlicher.

Auch das Rumpsteak ist mit etwa 130 Kilokalorien noch fettarm. Schweinefilet kann in diesem Bereich eher punkten und hat nur 100 Kilokalorien; nicht zu verwechseln mit Schweinebauch, hier gibt es für 100 Gramm stolze 260 Kalorien.

Mit Grillkäse kann man noch einen draufsetzen: 100 Gramm des Milchprodukts haben 320 Kilokalorien. Auf der Liste der fettärmsten Grillwaren in dieser Liste steht der Maiskolben mit etwa 90 Kalorien.