Küchenmesser und Besteck richtig reinigen - nicht alles darf in die Spülmaschine

Wir klären auf, über die Reinigung, Pflege und Lagerung von Küchenmessern, Silberbesteck und Co

Von Dörte Rösler
18. Juni 2015

Verblichene Griffe, Flugrost oder Schmutzreste an der Klinge - das Reinigen von Besteck birgt einige Tücken. Wir geben Tipps, wie Sie Küchenmesser und Silber richtig putzen und aufbewahren. Auch Bestecke aus Edelstahl brauchen eine spezielle Pflege.

Küchenmesser reinigen, pflegen und lagern

Eine Spülmaschine ist praktisch, außerdem spart sie Wasser und Strom. Manche Teile spült man aber besser von Hand ab. Küchenmesser haben etwa eine empfindliche Klinge, die durch die Salze in der Maschine beschädigt werden kann. Manchmal reicht ein einziger Spülgang, um die Klinge zu zerstören.

Messertasche oder Magnetleiste

Nach dem Reinigen lagert man Messer am besten in einer Messertasche oder an einer Magnetleiste. In der Besteckschublade reiben die Klingen aneinander und werden schnell stumpf. Ein Messerblock bietet dagegen ideale Lebensbedingungen für Keime.

Regelmäßig schleifen

Nach längerer Benutzung nutzt sich jede Klinge ab. Um wieder eine optimale Schneidegeometrie herzustellen, sollten Küchenmesser deshalb regelmäßig geschliffen werden. Zu Hause kann man das mit einem Wetzstahl erledigen. Alle drei bis fünf Jahre gehört das Messer in die Hände eines professionellen Messerschleifers. Adressen vermittelt der örtliche Fachhandel. Viele Geschäfte bieten auch an, die Messer zur Schleiferei zu schicken.

Achtung: niemals einen Messerschleifer an der Haustür beauftragen. Damit die Klingen keinen Schaden nehmen, müssen Messer nass geschliffen werden.

Besteck putzen und pflegen

Bestecke mit Holz- oder Kunststoffgriff gehören nicht in die Spülmaschine. Das heiße Wasser kann die Griffe ausbleichen und verfärben. Auch Tafelsilber läuft nach dem Spülgang in der Maschine schneller an. Wer täglich mit Silberbesteck isst, möchte aber natürlich nicht alle Teile per Hand waschen. Um die dunklen Verfärbungen zu beseitigen, kann man dem edlen Besteck gelegentlich ein Bad können.

Alu-Salz-Bad für Tafelsilber

Herkömmliche Reinigungslösungen für Silber sind nicht nur teuer, sie setzen dem edlen Metall auch zu. Mit einem Alu-ad rückt man den angelaufenen Stellen günstiger zu Leibe. Einfach eine flache Schale mit Alufolie auslegen, einen Löffel Salz hineingeben und die Bestecke darauf verteilen.

Wichtig: die Besteckteile sollten sich nicht berühren. Anschließend heißes Wasser darüber gießen und kurz einwirken lassen. Das saubere Besteck abspülen und mit einem Poliertuch trocknen.

Schutz vor Flugrost

Edelstahlbestecke sind eigentlich gut für die Spülmaschine geeignet, Befinden sich rostende Teile im Geschirrspüler, nimmt der Edelstahl jedoch gern Flecken an. Dieser sogenannte Flugrost lässt sich mit einem Tuch leicht abwischen.

Mit einem Trick kann man aber auch verhindern, dass sich überhaupt Flugrost anlagert. Dazu legt man ein Stück Alufolie in den Besteckkorb. Da Aluminium schnell oxidiert, nimmt es den Rost bevorzugt auf. Alternative: rostende Teile wie Kartoffelschäler mit der Hand waschen.