Gesunde Frühstückstipps für Diabetiker

Gracia Sacher
Von Gracia Sacher
8. Juli 2013

Während die einen morgens überhaupt nichts runterbekommen, muss es für die anderen ein reichhaltiges Frühstück mit Müsli, Brot und Ei sein. Fakt ist: ein Frühstück ist sinnvoll, um die Reserven des Körpers nach der Nacht wieder aufzufüllen. Im Idealfall werden durch die erste Mahlzeit am Tag 30 Prozent des Nährstoffbedarfs abgedeckt - es sollten also Vitamine, Mineralstoffe, Kohlenhydrate, Eiweiße und Fette vorhanden sein. Diabetiker sollten auf ein paar Kleinigkeiten achten, um bei der Wahl der Produkte auf der sicheren Seite zu sein.

Generell gilt es, Vollkorn- statt Weißbrot zu wählen, um für einen langsamer ansteigenden Blutzuckerspiegel zu sorgen. Zudem sollten pflanzliche Produkte die Basis eines gesunden Frühstücks für Diabetiker darstellen.

Vom Ei bis zum Kaffee

Auf das Frühstücksei muss niemand verzichten, man sollte jedoch darauf achten, dass es bei einem bleibt. Croissants sollten keineswegs zum täglichen Frühstück gehören. Sie enthalten einfache Kohlenhydrate, sind sehr fettig und führen zu einem schnellen Blutzuckerspiegelanstieg. Müslifans sollten sich ihre Flocken und Früchte selbst zusammenstellen, anstatt die gezuckerten Fertigprodukte zu kaufen. Fettarmer Naturjoghurt, Beeren und Nüsse sowie Vollkornhaferflocken sind ideal.

Auch Saft führt zu einem schnellen Anstieg des Blutzuckers - am besten ist, man mischt diesen mit Wasser. Zucker sparen lässt sich auch bei selbstgemachter Marmelade - Rezepte findet man in vielfacher Ausführung und einfach sind diese auch noch. Auch Kaffee gehört bei den meisten Menschen auf den Frühstückstisch. Diabetiker trinken ihn im Idealfall ohne Milch und Zucker, dann können sie sich bis zu fünf kleine Tassen am Tag gönnen.