Nicht immer nur Pommes - Außergewöhntliche Rezepte für die Friteuse

Mit einer Friteuse lassen sich viele leckere Gerichte zaubern, sie taugt zu viel mehr, als nur für Pommes frites. Praktisch und ohne allzu viel Aufwand darf man ruhig etwas experimentierfreudig sein.

Von Claudia Rappold

Paniertes Gemüse und Champignons

Für paniertes Gemüse und Champignons braucht man

Champignons zum frittieren vorbereiten
Champignons zum frittieren vorbereiten

Die Champignons werden geputzt und gut trocken getupft, die Aubergine, die Zucchini und die Paprika waschen und gut trocknen, die Paprika noch entkernen, dann das Gemüse in größere Stücke schneiden. Nun werden Ei, Sahne und Gewürze verquirlt, dann siebt man das Mehl darüber und rührt es unter bis es einen sämigen Teig gibt.

Nun werden die Champignons und die Gemüsestücke erst im Teig und dann in den Semmelbrösel gewendet. Sie sollten ganz gleichmäßig mit der Panade bedeckt sein.

Das Ganze wird bei ungefähr 150°C in der Friteuse ca. 4-5 Minuten goldbraun gebacken. Auf Küchenkrepp abtropfen lassen.

Dazu passen frische Salate, verschiedene Dips und Baguette.

Frittierte Käsewürfel

Käse zum Frittieren
Käse zum Frittieren

Frittierte Käsewürfel sind mal etwas anderes und passen zu vielen verschiedenen Beilagen. Dafür benötigt man

  • 300g Käse am Stück (am besten einen mittelalten Gouda)
  • 2 Eier
  • nach Bedarf Semmelbrösel

Der Käse wird in gleich große Stücke geschnitten, etwa 2x2 cm groß. Das Ei muss man verquirlen, darin werden die Käsewürfel gewendet und dann in den Semmelbröseln paniert. Die Würfel werden bei ca. 170°C 4-6 Minuten goldbraun gebacken.

Orientalische Hackfleischbällchen

Hackfleisch als Bällchen frittieren
Hackfleisch als Bällchen frittieren

Für orientalische Hackfleischbällchen braucht man

Aus den ganzen Zutaten, bis auf den Sesam, wird ein Hackfleischteig hergestellt. Dann formt man kleine Bällchen und wendet sie in dem Sesam. Nun werden die Hackfleischbällchen bei 170° ungefähr 6-8 Minuten frittiert.

Frittierte Erdbeeren

Mit frittierten Erdbeeren hat man einen leckeren Nachtisch. Dafür wird ein süßer Pfannkuchen- oder Waffelteig gemacht. Darin wendet man die gewaschenen, gut trocken getupften und entstielten Erdbeeren. Dann werden sie bei ca. 150°C einige Minuten goldgelb ausgebacken.