Leckere Variationen vom Hackbraten

Von Heidi Albrecht
18. Oktober 2013

Eines der beliebtesten Gerichte der deutschen Küche ist der klassische Hackbraten. Ein Gericht, welches auch ungeübten Köchen kinderleicht gelingt. Als Grundrezept für vier Personen können rund 800 Gramm gemischtes Hackfleisch verwendet werden. Hinzu kommen entweder vier Esslöffel Semmelbrösel oder alternativ ein Brötchen, beziehungsweise zwei Scheiben Toast. Salz, Pfeffer, ein Ei, eine Zwiebel und etwas Petersilie runden die Zutatenliste ab.

Wenn anstelle der Semmelbrösel das Brötchen oder das Toast verwendet werden möchte, muss dies zunächst in Milch oder Wasser eingeweicht werden. In der Zwischenzeit kann die kleingehackte Zwiebel in etwas Fett angedünstet werden. Nun alle Zutaten gut vermengen und für einen Augenblick ruhen lassen. Aus der Masse einen Laib formen und diesen bei 180 Grad für 50 bis 60 Minuten im Ofen backen lassen.

Beliebte Variationen

Jetzt kann man diesen Klassiker selbstverständlich noch variieren. Sehr beliebt ist der "falsche Hase". Hier werden drei hart gekochte Eier in die Mitte des Fleischlaibes gelegt. Auch kann die Masse mit Erbsen und Möhren verfeinert werden. Denn das Auge isst schließlich mit.

Wer einen mediterranen Touch haben möchte, kann Mozzarella und getrocknete Tomaten verwenden. Herzhaft lecker wird es, wenn der Hackbraten mit sauren Gurken, Zwiebeln und Speck gefüllt wird. Hier bietet es sich an, der Fleischmasse etwas Senf beizumengen. Knusprig wird diese Variation, wenn der Braten zusätzlich in dünne Scheiben Bacon gewickelt wird.

Soße und Beilagen

Soßen lassen sich am Ende der Backzeit wunderbar zubereiten, Einfach den Braten entnehmen und zunächst warm stellen. Dann den Bratenfond mit etwas Brühe lösen und mit Sahne verfeinern.

Als Beilagen bietet sich im Grunde genommen alles an. Beim Klassiker sind es Salzkartoffeln, bei der mediterranen Version können es durchaus Nudeln sein und für die deftige Variante eignet sich Kartoffelpüree. Zudem können Pilze und Bohnen als Gemüsebeilage gereicht werden. Aber auch ein knackiger Salat der Saison schmeckt hervorragend zum Hackbraten. In diesem Sinn: Guten Appetit!