Gefährliche Nebenwirkungen durch Glutamat in Fertiggerichten

Paradisi-Redaktion
Von Paradisi-Redaktion
5. Juli 2013

Japanische Wissenschaftler warnen vor den Glutamaten, die in vielen Fertignahrungsmitteln enthalten sind, so beispielsweise in Fertigsuppen und -soßen, sowie in Chips.

Wie die Forscher herausfanden, können die Glutamate schwerwiegende Nebenwirkungen haben, so können Herzrasen, Bluthochdruck sowie Depressionen, Migräne und Schlafstörungen auftreten und auch das Immunsystem könnte dauerhaft geschädigt werden. Bei Allergikern könnte es sogar zu tödlichen Atemlähmungen kommen.

Glutamate sind sogenannte Geschmacksverstärker, die oftmals ein künstliches Hungergefühl im Gehirn auslösen und teilweise auch süchtig machen. Eine Forschergruppe an der Universitätsklinik in Erlangen-Nürnberg hatte vor einiger Zeit berichtet, dass durch das Glutamat auch Ödeme bei malignen Gliomen entstehen können.