Italienisches Olivenöl hat den besten Einfluss auf optimale Sättigung

Von Ingrid Neufeld
18. März 2013

Wer schneller satt wird, isst weniger. Nach einer Studie an der Technischen Universität München (TUM) und der Universität Wien stellte sich heraus, dass Olivenöl am meisten sättigt. Ganz im Gegensatz zu anderen Fetten.

Die Aromastoffe helfen für die Sättigung. Dafür wurden vier Speisefette unter die Lupe genommen, Raps- und Olivenöl, sowie Milchfett und Schweineschmalz. Über drei Monate hinweg aßen Probanden jeden Tag 500 Gramm Magerjoghurt, mit einem dieser genannten Fette versetzt, begleitend zu ihren üblichen Mahlzeiten. Die Teilnehmer, die Olivenöl verzehrten, behielten ihr Gewicht.

Auch als die Wissenschaftler die Aroma-Extrakte veränderten, blieben bei den Olivenöl-Verzehrern die zusätzliche Kalorienaufnahme gleich. Die Sättigung hängt vom Blutzuckerspiegel ab. Olivenöl, und ganz besonders italienisches Olivenöl, hat hier den Besten Einfluss.

Mit dem Ergebnis der Studie besteht die Hoffnung, auf die Herstellung von fettreduzierten Nahrungsmitteln, die vor allem schnell und gut sättigen.