Qualitativ hochwertiges Olivenöl ist eine Rarität

Hochwertiges Olivenöl hat seinen Preis ist aber gut für die Gesundheit

Von Viola Reinhardt
31. Mai 2009

Olivenöl zählt zu den Ölen die für in der Ernährung ein wichtiges Element darstellt und besonders aus der mediterranen Küche kaum wegzudenken ist. Leider zeigt sich besonders bei Olivenöl aus dem Discounter, dass bei einer genaueren Betrachtung, die Qualität nicht gerade zu den besten zählt.

Keine Garantie bei Zertifikaten

Selbst Olivenöl mit der Bio-Zertifizierung ist nicht immer eine Garantie wertvolles und sauberes Öl zu erhalten. Bei einem Test von 25 Olivenölen bekamen vier der Öle ein "mangelhaftes" und nur zwei der Produkte ein "gut" als Gesamturteil. Die in Deutschland auf dem Markt erhältlichen Olivenöle werden in der Regel als "Natives Olivenöl Extra" tituliert. Eine Einstufung, die leider nicht immer zu recht vergeben wird.

Rund 4€ bezahlt man für ein derartiges Öl und es wird schnell deutlich, dass ein wirklich qualitativ hochwertiges Olivenöl nicht unter zehn Euro zu erhalten ist. Der deutsche Verbraucher allerdings hat sich mittlerweile an den Geschmack gewöhnt und ist nur selten bereit drei- oder viermal soviel für ein Öl auszugeben.

Lohnende Qualität

Allerdings lohnt es sich unter dem Strich sowohl aus gesundheitlichen als auch aus finanziellen Aspekt lieber auf ein Öl mit hoher Qualität zusetzen. In der Verwendung benötigt man nur ein Hauch, weil das Olivenöl wesentlich intensiver und somit geschmackvoller ist. Damit führt man sich wichtige Fettsäuren zu und kann gleichzeitig sparen, zumal ein derartiges Öl auch noch ein Feriengefühl vermittelt und man sich wie im Urlaub fühlen kann.