Frittieren - einfaches Olivenöl am besten

Paradisi-Redaktion
Von Paradisi-Redaktion
12. Januar 2005

Zum Frittieren eignet sich sehr gut einfaches Olivenöl; es muss weder "extra vergine" noch "nativ" sein, empfiehlt das Gesundheitsmagazin Apotheken Umschau. Auch Erdnussöl ist ideal.

Experten empfehlen grundsätzlich Öle, die nicht zu viele mehrfach ungesättigte, sondern reichlich einfach ungesättigte Fettsäuren enthalten. Butterschmalz, Palm- und Kokosfett sind deshalb ungeeignet. Sie treiben den Cholesterinspiegel in die Höhe.

Die richtige Frittiertemperatur soll nicht über 175 Grad liegen. Eine Friteuse mit Temperaturregelung ist deshalb wichtig. Zu heißes Fett führt zur Bildung des gesundheitsgefährdenden Acrylamid. Ist es nicht heiß genug, entsteht keine krosse Kruste. Pommes frites bleiben beispielsweise bei zu niedriger Temperatur weich und saugen sich mit Fett voll.

Zur Menge: Pro Liter Frittieröl nie mehr als 100 Gramm Frittiergut gleichzeitig ausbacken. So kann das Fett die Temperatur halten, alles bleibt innen saftig und zart und bekommt eine aromatische Kruste.