Unterschiede von Ölen

Worin liegt der Unterschied von Rapsöl und Olivenöl? Welches der beiden Öle ist am besten zum Verzehr geeignet, oder macht man hier vielleicht Unterschiede was zu Zubereitung betrifft? Wenn ja würde mich natürlich interessieren mit welchem Öl man besser Backen, anbraten und überhaupt kochen kann! Wo kann man so was genau nachlesen und auch herausfinden welche Nährwerte die Öle haben?

Antworten (1)
(Nicht nur) Eine Geschmacksfrage

Beide Öle sind wertvolle Speiseöle. Rapsöl ist ernährungsphysiologisch noch wertvoller als Olivenöl. Im Vergleich zum Olivenöl hat es einen geringeren Anteil (schlechter) gesättigter Fettsäuren (6% zu 14%) und einen höheren Anteil (guter) mehrfach ungesättigter Fettsäuren (28% zu 9%). Zu diesen gehören die Omega-3-Fettsäuren. Abgesehen davon ist es reine Geschmackssache, welches der beiden Öle man bevorzugt.

Zum Braten sollte man raffiniertes Öl, nicht kalt gepresstes, verwenden, da man dieses höher erhitzen kann. Die Sorte ist dann eher zweitrangig.

Informationen gibt es z.B. bei wikipedia. Bei Informationen zum Olivenöl ist zu berücksichtigen, dass diese auch von den wirtschaftlichen Interessen der bedeutenden südeuropäischen Olivenölindustrie mitgeprägt sein können.

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