Forum zum Thema Essig & Öl

Fragen, Antworten, Diskussionen und Hilfe

Hier können Sie herumstöbern, aktiv an Diskussionen teilnehmen, Fragen beantworten oder selber einen neuen Beitrag zum Thema Essig & Öl verfassen. Wenn Sie zum ersten Mal bei uns sind, werfen Sie vorab bitte einen Blick in unsere Forenregeln.

Beantwortete Fragen (13)

Kann Olivenöl aus Italien gepanscht sein?

Hallöchen, ich bin vor einer Woche aus dem Itailenurlaub zurückgekommen und hab unter anderem Olivenöl mitgebracht das ich vom Markt gekauft h... weiterlesen >

2 Antworten - Letzte Antwort: von sidharta

Balsamico- oder Speiseessig

Neben dem üblichem Speiseessig, was man ja hauptsächlich zum Kochen verwendet, gibt es auch Balsamicoessig. Besonders für Fisch - und Fleischg... weiterlesen >

6 Antworten - Letzte Antwort: von Schlawine

Tipps rund ums Olivenöl

Ich bin seit einigen Wochen aus dem "Hotel Mama" ausgezogen und muß jetzt selbst kochen. Meine Mutter verwand beim Essen meist gutes Olivenöl.... weiterlesen >

3 Antworten - Letzte Antwort: von peaches

Hochwertiges Olivenöl direkt beim Hersteller bestellen

Für unsere Salate möchte ich jetzt hochwertiges Olivenöl direkt beim Hersteller bestellen. Gibt es solche Möglichkeiten, das man bei kleinen H... weiterlesen >

3 Antworten - Letzte Antwort: von Maria

Unterschiede von Ölen

Worin liegt der Unterschied von Rapsöl und Olivenöl? Welches der beiden Öle ist am besten zum Verzehr geeignet, oder macht man hier vielleich... weiterlesen >

1 Antwort - Letzte Antwort: von Peter

Bertolli Olivenöl hat Qualität

Ich koch fast nur noch mit Olivenöl. Mal abgesehen davon, dass es besser schmeckt und auch viel gesünder ist, ist das auch vielseitiger einset... weiterlesen >

1 Antwort - Letzte Antwort: von George

Essig selbstgemacht

Es gibt doch in den geschäften immer die tollen Essigsorten. Die sind mir nur leider viel zu teuer und da ist auch viel Betrug dabei wie etwa ... weiterlesen >

1 Antwort - Letzte Antwort: von essigmutter

Wundermittel Essig

Zu was kann man Essig im Haushalt überall benutzen? Ich weiß das es super ist wenn man eine Kaffeemaschine entkalken möchte oder auch Kalkflec... weiterlesen >

1 Antwort - Letzte Antwort: von essigmutter

Unzureichend beantwortete Fragen (7)

Mami2010
Gast
Mami2010

Extra natives Olivenöl oder natives Olivenöl extra?

Hallo,
vielleicht kann mir einer von Euch den Unterschied zwischen extra nativem Olivenöl und nativem Olivenöl extra erklären? Ich komme damit nicht ganz zu Recht? Oder auf was ich überhaupt achten muss? Vorab Danke!

Mitglied Carnivor ist offline - zuletzt online am 23.03.16 um 11:43 Uhr
Carnivor
  • 92 Beiträge
  • 128 Punkte

Da ist glaub ich garkein Unterschied, außer der Wortstellung :D
extra nativem Olivenöl - nativem Olivenöl extra. Kannst auch extra Olivenöl nativ sagen. ;D

Mitglied Leckerschmecker ist offline - zuletzt online am 13.07.16 um 13:26 Uhr
Leckerschmecker
  • 1 Beiträge
  • 1 Punkte
Was die Olivenöl-Verordnung dazu sagt

Ist zwar länger her, aber evtl. hilfts...
Die Wortstellung müsste egal sein. Da es mich auch interssiert, habe ich mich in Oliven-Richtlinien schlau gemacht.
In der Verordnung Nr. 61/2011 steht zum Beispiel "Natives Olivenöl extra". Auf italienischen Flaschen steht "extra vergine", was das gleiche bedeutet.
Für die, die sich interssieren. Da stehen auch die Merkmale die ein natives Olivenöl extra erfüllen muss, um ein natives Olivenöl extra zu sein ;-)
Nähere nfos auf Seite 3 der PDF.
http://eur-lex.europa.eu/LexUriServ/LexUriServ.do?uri=OJ:L:2011:023:0001:0014:DE:PDF

Mitglied AnnaMaerz ist offline - zuletzt online am 02.09.16 um 15:19 Uhr
AnnaMaerz
  • 8 Beiträge
  • 8 Punkte
@Leckerschmecker

Danke für die Erklärung. Ich selbst wusste das auch nicht und jetzt bin ich auf jeden Fall wieder um einiges schlauer ;)

ruth19
Gast
ruth19

Kann zuviel Essig gesundheitsschädlich sein?

Ich esse seit meiner Kindheit sehr gerne sauer, alle Salate sind mit viel Balsamico-Essig angerichtet. Meinem Freund ist das viel zu sauer und er meint, daß soviel Essig ungesund sei. Kann das sein und wieviel Essig pro Tag ist noch verträglich? Was könnte die Folge bei übermäßigem Essiggebrauch sein? Wer kennt sich da aus und könnte mir Infos dazu geben? Danke vielmals. Gruß, Ruth

SabineD
Gast
SabineD

Essig ist nicht gesundheitsschädigend. Allerdings sollte man darauf achten, daß man immer Balsamicoessig nimmt, reiner Essig wäre dann doch zu sauer und nicht gut für den Magen.

Peachy
Gast
Peachy

Gutes Ölivenöl finden

Hi,ich versuche seit einiger Zeit gesünder zu kochen. Jetzt habe ich mittlerweile auch von Sonnenblumenöl auf Olivenöl umgestellt. Jedoch weiß ich nicht welches wirklich das beste ist. Was hat es denn mit den Begriffen Nativ und Kaltgepresst auf sich?

Mitglied Lori97 ist offline - zuletzt online am 06.03.16 um 15:20 Uhr
Lori97
  • 157 Beiträge
  • 173 Punkte

Natives Olivenöl ist sehr gut. Es gibt in den Supermärkten Olivenöl, welches man wirklich auch nehmen kann. Es muss nicht unbedingt aus dem Bioladen sein.

Mitglied Mausi137 ist offline - zuletzt online am 26.02.16 um 19:10 Uhr
Mausi137
  • 202 Beiträge
  • 244 Punkte

Naja, beim Olivenöl scheiden sich die Geister, das kaltgepresste Olivenöl ist am besten. Das sollte man nehmen. Aber man muss doch aufpassen, manchmal kann das Olivenöl den Geschmack auch übertönen.

Mitglied Sofee ist offline - zuletzt online am 08.12.15 um 17:45 Uhr
Sofee
  • 145 Beiträge
  • 205 Punkte

Aus welchem Grund sollte man mit Olivenöl nicht braten?

Hey, warum darf Olivenöl nicht erhitzt und zum anbraten verwendet werden?
Ich dachte immer, es wäre so gesund....
Danke
Gruß Sofee

andrea
Gast
andrea

Hi soffee.... bis 180 grad kann man olivenöl ganz normal zum braten verwenden... aber normalerweise eignet sich bratfett besser meiner meinung nach...lg

Mitglied dabenne96 ist offline - zuletzt online am 10.01.16 um 19:41 Uhr
dabenne96
  • 58 Beiträge
  • 114 Punkte

Wenn Olivenöl erhitzt wird, verbrennt dieses eher wie andere speziell zum Braten geeignete Öle. Durch die Verbrennung des Öls entstehen nicht nur Bitterstoffe, die unangenehm riechen und schmecken, sondern zudem auch noch ungesund sind. Aus diesem Grund sollte Olivenöl aufgrund seines sehr geringen Siedepunktes nicht zum Braten verwendet werden.

sunny83
Gast
sunny83

Wie gut ist Hanföl?

Hi, meine Bekannte benutzt nach eigener Aussage nur noch Hanföl. Warum sollte dieses denn besser sein als andere Öle? Hat es eine andere Fettsäurezusammensetzung? Oder wirkt es irgendwie beruhigend auf den Körper?

Sunny

Mitglied andi123 ist offline - zuletzt online am 05.03.16 um 18:05 Uhr
andi123
  • 70 Beiträge
  • 110 Punkte

Hanföl ist wirklich sehr wertvoll, was die Fettsäurezusammensetzung anbelangt. Es beinhaltet alpha-Linolsäure und Stearidonsäure. Beides sind mehrfach ungesättigte Fettsäuren und äußerst gesund für den Menschen, da der Körper sie nicht selbt herstellen kann.

Jan
Gast
Jan

Olivenöl oder Sonnenblumenöl für den Salat nehmen?

Olivenöl soll sehr gesund sein, ich nehme es zum braten und auch für die Salata zum anrichten. Ein bekannter nimmt aber immer Sonnenblumenöl für den Salat und Magarine zum braten. Was ist jetzt gesünder wenn man das Sonnenblumenöl oder Olivenöl in den Salat tut?

galsdjf
Gast
galsdjf
Asdfölkj

GENAU DAS WOLLTE ICH SCHON IMMER WISSEN.

ich nehme olivenöl. scheiß auf gesundheit. salat muss gut schmecken. olivenöl schmeckt besser, besseres aroma.

Werner Strodl
Gast
Werner Strodl

Kaltgeprestes Olivenöl

Was bedeutet "kaltgeprest" und ist jedes Olivenöl kaltgeprest?

Marco Desiderio
Gast
Marco Desiderio
Kaltgepresst

Kaltgepresst bedeutet genau das wonach es sich anhört. Das Olivenöl wird ausgepresst ohne es zu erhitzen. Es gibt wirtschaftlichere Verfahren, mit Chemie und Erwärmung, was aber Qualitätseinbusen mit sich bringt.

Unbeantwortete Fragen (32)

Mitglied Kam ist offline - zuletzt online am 10.07.14 um 14:43 Uhr
Kam
  • 2 Beiträge
  • 4 Punkte

30 Jahre alten Essig trinken?

Hat jemand von Euch schon mal einen 30 Jahre alten Essig probiert? Zum Beispiel einen "Aceto Balsamico Tradizionale di Modena DOP Extra Vecchio 30J". Ich habe gehört, der wird auch getrunken. Pur, unverdünnt, als Aperitif. Meint Ihr, das ist ein gutes Geschenk? Der ist sehr teuer, aber hm, vielleicht ja für Feinschmecker wirklich was ganz besonderes?
Freu mich auf Eure Antworten

Leeya
Gast
Leeya

Rosendahl Ölkaraffe "Grand Cru"

Da bin ich immer noch froh, dass ich diese Ölkaraffe gekauft hab! Die sieht einfach viel besser aus, als diese Flasche Öl aus dem Geschäft! Ist einfach eine kegelförmige Flasche aus Glas, die oben einen Gummiaufsatz hat, der als Ausgiesser fungiert. Sieht nicht nur schöner aus, amn kann das Öl auch viel besser portionieren und verhindert so schmierige Salate!

XtremBoy
Gast
XtremBoy

Kressi Kräuter Essig

Ich bin immer wieder begeister, was es bei Essig für eine Auswahl gibt, wie vielfältig die Geschmäcker sind und welche Sorten es alle im Ausland gibt, die wir hie rnoch garnicht kennen. Vor einigen Tagen hab ich einen entdeckt, der glaub ich aus der Schweiz kommt. Ist auch ein Kräuteressig, wie man ihn hier auch kennt aber der schmeckt ganz anders. Ist jedes mal eine Bereicherung.

Isamaus
Gast
Isamaus

Hengstenberg Delikatess Essig "Limette & Chili"

Das Hengstenberg eine gute Firma mit guten Sachen ist, wusste ich auch schon vorher. Jetzt werd ich aber so langsam ein echter Fan von denen! Die haben einen Essig, der mit Limettensaft und Chili angemacht ist. Der schmeckt sooo toll dieser Essig. Limetten passen sowieso hervorragend an den Salat und das Chili gibt nochmal so eine ganz charakteristische Note.

tabea
Gast
tabea

Thomy Distelöl

Grad bei dem Öl, was man jeden Tag verwendet, kann man viel falsch machen, weil einige sehr hohe Anteiele an Cholsterin haben. Ich kaufe seit Jahren nur noch das Distelöl von Thomy. Das hat ganz weni Cholesterin, oder ich glaub sogar garkeins, und schmeckt wunderbar beim Braten, weils keinen Eigengeschmack abgibt!

katerchen23
Gast
katerchen23

Minerva Olivenöl

Ich bin dazu übergegangen, auf gutes bis sehr gutes Öl und auch Essig zu achten beim Essen, weil ich das seh wichtig finde. Das sind ja schliesslich Sachen, die man fast jeden Tag isst und die Unterscheide da sind gewaltig! Ich bezahl etwas mehr und das lohnt sich! Wie bei dem Minervaöl aus Italien. Das ist wirklich sehr olivig und man kann schon den Süden schmecken!

Jenny25
Gast
Jenny25

Rapso Rapsöl

Ich hab mich mal schlau gemacht über viele Nahrungsmittel, vor allem die, die man jeden Tag benutzt. Olivenöl ist zwar sehr gut und gesund und ich hab es auch immer benutzt, aber das Rapsöl ist noch gesünder beim Braten und auch für den Salat. Für meine Gesundheit hol ich mir jetzt immer das. Obwohl ich wirklich sagen muss, dass das ein wenigt fad schmeckt!

Lambada
Gast
Lambada

Iliada Kalamata Olivenöl

Ich gehöre wirklich zu den Leuten, die auch bereit sind, für gute und hohe Qualität auch mal mehr Geld auszugeben. Bei vielen Olivenölen die man hier kriegt. Steht nur drauf "In Italien/Griechenland abgefüllt. Das ist dann aus ganz Europa zusammengesammeltes Öl, was da nur zusammengeschüttet wird. Das Kalamata ist aber wirklich original, was man sehrwohl schmeckt!

prajna32
Gast
prajna32

De Niro Aceto Balsamico Di Modena ist erlesenster Essig

Der hat wirklich eine richtig hohe Qualität, ist für mich schon fast eine Delikatesse. Der schmeckt auch garnicht so sauer, sondern eher würzig und man muss nicht das Gesicht verziehen, wenn man mal einen Teeloöffel davon zu sich nimmt. Ist auch was ganz anderes als der Essig, den man hier so kennt. Ganz tolles Produkt!

lebenslang
Gast
lebenslang

Mazola Keimöl ist nicht so ölig

Eigentlich benutz ich viel mehr Olivenöl als das andere, weil mir das besser tut. Wenn ich doch mal "normales" Öl nehmen muss, nehm ich mittlerweile nur noch das Mazola. Nicht unbedingt, weil ich glaube dass das gesünder ist, sondern, weil das einfach nicht diesen öligen Geschmack hat, wie die anderen. Weiss auch nicht warum.

Joschua70
Gast
Joschua70

7 Kräuter Essig von Kühne schmeckt super

Ich find, dass das immer gleich schmeckt, wenn man einen Salat macht und immer nur normales Öl und Essig nimmt. Ich greif gern zu diese 7 Kräuteressig von Kühne, weil da direkt die würzigen Kräuter mit drin sind. Macht den Salat viel frischer und abwechslungsreicher. Kennt ihr noch andere Rezepte für leckere Salatdressings?

tatim
Gast
tatim

Mazetti Balsamico Cremoso

Ich ess gerner Salat und such immer nach neuen, guten Ideen, wie ich den anmachen kann. Entdeckt hab ich bei einem Streifzug dieses Balsamico Cremoso. Das ist eine Creme, wo 70% Balsamico drin sind. Die kann man auf den Salat geben und man hat nicht den dünnflüssigen Essig, sondern eine Balsamicocreme. Schmeckt seehr gut und man kann die auch super für Caprese benutzen.

Bofobi
Gast
Bofobi

Welches Olivenöl nehmt ihr? Ich das von Bertolli

Nehmt ihr Olivenöl? Ich benutze das fast ausschliesslich beim Kochen. Ich kann Leute nicht verstehen, die nachwievor nur mit dem herkömmlichen Öl kochen oder sogar nur Butter und Margarine nehmen. Olivenöl ist nicht nur lecker sondern auch viel gesünder als die tierischen Fette. Ich nehm immer das Extra Vergine von Bertolli. Das ist richtiges italienisches Olivenöl und man kann viel damit zubereiten.

dora26
Gast
dora26

Ortalli Aceto Balsamico Essig - Ist der gut?

Diesen italiensischen Balsamicoessig find ich ja ne Wucht! Ist was ganz anderes al der, den man bis jetzt hier kannte. Ich suche einen guten Essig, der ruhig etwas teurer sein darf, den ich zu meiner Hausmarke machen will. Grad bei dem Aceto gibt super viel Auswahl, hab auch schon welchen mit Beerengeschmack gesehen. Wollt fragen, ob jemand den Aceto von Ortalli kennt und weiss ob der gut ist?

Silas
Gast
Silas

Reines Sonnenblumenöl von Thomy fürs gesunde Braten

Ich nehm nur dieses! Abgesehen davon, wenn ich Olivenöl nehme meine ich. Mit Olivenöl kann man nicht alles machen. Das Sonnenblumenöl ist sehr gesund und besser als die meisten anderen, weil das cholesterin- und zusatzfrei ist. Kann man sich sehr gut mit ernähren und das Gebratene schön gesund halten. ist mir wichtig, mich vor allem bewusst zu ernähren.

memorex
Gast
memorex

SPRAYO-Essig & Öl Sprüher der Marke blomus macht echt einen Unterschied

Meine Frau meinte, sie hätte mal in einer Kochsendung einen Essig und Ölsprüher gesehen, wo der Koch meinte, dass das einen Unterschied machen würde. Konnte ich mir nicht vorstellen, bis meine Frau diesen hier mitgebracht hat. Der hat eine Pump- und Sprühfunktion, wo der Salat oder das Fleisch mit feinen Tröpfchen bestäubt werden. Das macht echt einen Unterschied, weil man dann nicht mehr so viel verbraucht!

Jacky2k
Gast
Jacky2k

Säuremessung von Olivenöl

Hallo,
hoffe ihr könnt mir weiter helfen.
Ich habe hier selber hergestelltes Olivenöl und würde gerne den Säuregehalt messen können, um die Qualität des Öles besser zu bestimmen.

MfG

Jacky2k

Mitglied essigmutter ist offline - zuletzt online am 24.06.08 um 22:48 Uhr
essigmutter
  • 3 Beiträge
  • 5 Punkte

Rezept Apfelessig aus Apfelsaft

Zutaten: 2 L Apfelsaft 0,3 L Schnaps 0,25 L Elfenessig (mit Essigbakterien)
Sie braucen nicht unbedingt Apfelwein erzeugen, um Essig zu machen. Die einfachste Art, Sie nehmen einen handelsüblichen Apfelsaft, am besten Direktsaft und schütten ihn in einen säurefesten Behälter. Dann geben Sie den Schnaps und den Elfenessig dazu und decken das Ganze mit einem Baumwolltuch ab und spannen einen Gummiring darüber. Dann auf einen warmen Platz stellen und warten bis der Essig fertig ist. Wenn es nach Klebstoff riecht, arbeiten die Essigbakterien und wenn der Geruch aufhört, ist der Essig fertig. Anschließend eine Weile kühl stellen, der Essig wird beim Lagern noch besser und dunkel lagern, damit die Vitamine erhalten werden.

Kerstin
Gast
Kerstin

Essig mit Geschmack

Immer öfter sieht man in Discountern wie verschiedene Essigsorten mit verschiedenen Geschmacksrichtungen wie Honig oder so angeboten werden! Wie kocht man mit Essig lohnt es ich so Angebote mitzunehmen oder kann man gar nicht soviel mit Essig machen? Freu mich auf Meldungen!

Eugenia
Gast
Eugenia

Kochen mit Rapsöl

Würdet ihr sagen das es sinnvoll ist mit Rapsöl zu backen das es ja einen sehr starkten Eigengeschmack hat? Ich habe eine Flasche dieses Öl geschenkt bekommen aber finde das es so einen intensiven Geschmackt hat das ich gar nicht weiß wozu ich es verwenden soll! Welche Gerichte bereitet ihr mit Rapsöl zu?

Hiroshi
Gast
Hiroshi

Kochen mit Chiliöl

Wie koche ich mit Chiliöl ohne das das Essen einfach zu scharf ist und nicht mehr zu geniessen ist? Welche Menge ist auf so ca 500g Hackfleisch ratsam? Ich habe es jetzt dreimal probiert und jedes Mal war das Essen so scharf das man es nicht mehr essen konnte! Freu mich über hilfreiche Kochtipps!

Tom
Gast
Tom

Olivenöl zum braten

Darf man mit Olivenöl braten oder sollte man das lieber eher nicht benutzen? Ich persönlich finde das es einen sehr starken Eigengeschmack hat und mir nur im Salat schmeckt und nicht an gebratenem Fleisch. Worin bratet ihr am liebsten an?

Karo
Gast
Karo

Welches Öl nimmt man am besten für eien Salat?

Wenn ich Salat zubereite, verwende ich immer Olivenöl. Zum Braten und Dünsten, nehme ich Sonnenblumenöl. Welches Öl verwendet ihr für den Salat? Gibt es noch etwas besseres als Olivenöl?

Callie
Gast
Callie

Essig und Öl zum Salat

Welchen Essig sollte man kaufen wenn man Salat mit Essig und Öl essen möchte? LG Callie

Tabea
Gast
Tabea

Welches Öl zum anbraten

Mit welchem Öl brät man am besten Fleisch an? Macht man einen Unterschied ob man Gemüse oder Fleisch anbrät?

Monika
Gast
Monika

Olivenöl im Tests

Hat jemand vielleicht eine Ahnung ob es mal einen Test gab der Olivenöle geprüft hat? Würde mich freuen wenn mir jemand helfen könnte... vielen Dank und alles Gute für das neue Jahr!

Denise
Gast
Denise

Ungesättigte und gesättigte Fettsäuren

Es gibt ja sogenannte ungesättigte und gesättigte Fettsäuren, worin liegt der Unterschied und welche sollte man hauptsächlich mit der Nahrung aufnehmen?

Soraya
Gast
Soraya

Sesamöl besser als Meerwassersprays?

Ich ebnutze immer diese Meerwassersprays wenn ich erkältet bin. Jetzt hab ich aber gehört das man auch Sesamöl benutzen könnte und das das viel besser wär. Kann das einer aus eigener Erfahrung bestätigen?

Hans
Gast
Hans

Große Qualitätsunterschiede bei Olivenöl?

Ich hab den Verdacht das es beim Olivenöl große Unterschiede in der Qualität gibt. Ich verlassse mich da nicht auf das Etikett sondern auf meinen Geschmack. Wurden die nicht mal getestet? Wo kann ich die Egebnisse davon nachlesen?

Robocop
Gast
Robocop

Mit Olivenöl kochen

Ich brate meine Sachen alle 8zumindest die meisten) mit Olivenöl. Jetzt habe ich aber gelesen das Olivenöl nicht zum Braten geeignet wäre. Das war in einer "Fachzeitung" bei der ich vorher schon dachte das da bestimmt wieder viele Leute mit tollen Entdeckungen aufwarten wie , Nachts is kälter als draußen und so.
Da wollte sich doch nur wieder einer wichtig tun. Oder ist da was dran?

Theresia Müller
Gast
Theresia Müller

Oliven für Kleinkinder

Ich habe gehört, dass eingelegte Oliven (Essig/Öl) für Kleinkinder schädlich sein sollen. Meine Enkeltochter, 19 Monate isst sehr gerne Oliven. Darf ich ihr sie weiterhin geben?

Victoria Weine
Gast
Victoria Weine

Victoria-Weine

Wer kann uns eine Essigmutter besorgen oder sagen wo wir eine kaufen können?
Vielen Dank im voraus

Neues Thema in der Kategorie Essig & Öl erstellen

Sie schreiben aktuell nur als Gast. Melden Sie sich an oder werden Sie neues Mitglied der Community: » Jetzt kostenlos registrieren.