Geräteentkalkung mit Zitronensäure gesundheitsschonender als mit Essig

Von Kathrin Müller
9. August 2011

Haushaltsgeräte wie Wasserkocher oder Kaffeemaschinen benötigen eine regelmäßige Entkalkung. Andernfalls kann der festgesetzte Kalk des Wassers die Geräte beschädigen oder gar zerstören. Zudem verbrauchen verkalkte Maschinen mehr Strom.

Viele Hersteller raten von einer Behandlung mit Essig ab und raten stattdessen zu Entkalkern auf Wein- oder Zitronensäurebasis. Diese sind jedoch nicht nur schonender für die Geräte, sondern auch besser für die Gesundheit als Essig.

Das Haushaltsmittel reizt die Schleimhäute und kann sogar ätzend wirken: Beim Erhitzen des Essigs zur Entkalkung können ätzende Säuredämpfe entstehen, die der Gesundheit schädigen würden. Zitronen- oder Weinsäureentkalker sind dagegen milder. So entwickeln die Zitronensäureprodukte keine ätzenden Dämpfe während des Erhitzens und sind generell nicht so aggressiv wie Essig oder andere Säuren.