Samstag 30.08.2014 14:11

Desserts

Für die Nachspeise oder den Nachtisch gibt es viele klassische Rezepte zur Zubereitung

Desserts sind leckere kalte oder warme Speisen, die nach der Hauptmahlzeit gegessen und oft recht einfach zubereitet werden. Dabei handelt es sich meistens um süße Gerichte wie Cremes, Götterspeise, Kompott, Kuchen, Pudding, Quark oder Tiramisu.

Werbung

"Dessert" ist das französische Wort für Nachtisch. Als Dessert versteht man Süßspeisen, die nach der Beendigung eines Mahls eingenommen werden. Dies gilt eigentlich nur für das Mittagessen und Abendessen, nach dem Frühstück isst man in der Regel kein Dessert.

Es soll das Essen abrunden und durch die Süße etwas von der Würze und Schwere der vorangegangenen Mahlzeit nehmen. Eigentlich bezieht sich der Begriff "Dessert" auf die europäische Küche und kommt in der klassischen Menüabfolge ganz am Ende eines Menüs. Das heißt aber nicht, dass es in anderen Ländern nicht auch Nachspeisen in dieser Art gibt.

Um die Schwere des Essens zu nehmen, werden bei einem Dessert oft leichte Zutaten wie Früchte oder Milchspeisen verwendet. Eines der klassischsten Desserts ist wohl das Eis mit Sahne. Beliebt sind auch Fruchtsalate sowie Cremes wie die Rotweincreme oder Kuchen.

Generell gelten die Länder des mittleren Europa als erste Adresse bei Desserts. Frankreich, Östereich, Italien und Deutschland sind bekannt für ihre vielfältigen Desserts wie etwa dem Tiramisu aus Italien oder den flambierten Crepes aus Frankreich.

Zu einem Dessert wird meist Kaffee oder Tee getrunken. Es gibt aber auch extra Dessertweine wie den Portwein, die süßer als andere Weine sind.

GRUNDINFORMATIONEN UND HINWEISE ZU DESSERTS

Leichte und leckere Desserts

Ob Obstsalat oder Zitronensorbet - Ein leckerer Dessert gilt als krönender Abschluss einer Mahlzeit. Dieser muss aber nicht unbedingt ungesund sein.

Leichte und leckere Desserts

Tolle Nachspeisen für den Sommer

Schwere Desserts, die quer im Magen sitzen, sind nichts für die Sommerzeit. Ein leichter Melonensalat ist für heiße Temperaturen schon besser geeignet.

Tolle Nachspeisen für den Sommer

Götterspeise - der glibbrig-frische Nachtisch

Wer seinen Gästen einen schmackhaften Hingucker servieren möchte, sollte Götterspeise auftischen.

Götterspeise - der glibbrig-frische Nachtisch

Tiramisú - so gelingt es!

Löffelbiskuits und Mascarponecreme sind bei der Zubereitung von Tiramisú geradezu unverzichtbar. Vor dem Verzehr sollte Tiramisú gut gekühlt werden.

Tiramisú - so gelingt es!

Schnelle Nachtisch-Rezepte - So zaubern Sie im Nu eine leckere Nachspeise

Wir tischen auf: Caipirinha-Dessert, Pina-Colada-Nachtisch und köstliche Himbeerschmandcreme!

Schnelle Nachtisch-Rezepte - So zaubern Sie im Nu eine leckere Nachspeise

Nachtisch für Kinder - lecker und frisch

Kinder mögen vor allem süße Speisen. Puddings und Schaumküsse werden Kindermägen begeistern!

Nachtisch für Kinder - lecker und frisch

So gelingt Apfelmus auch ohne Zucker

Selbstgemachtes Apfelmus ist deutlich gesünder als ein Fertigprodukt aus dem Supermarkt und ist mit wenig Aufwand zubereitet. Idealerweise wählt man die Apfelsorten Cox Orange oder Boskoop.

So gelingt Apfelmus auch ohne Zucker

Die weltweit teuersten und luxuriösten Desserts

Ein Dessert wird besonders luxuriös, wenn Diamanten oder Gold verarbeitet werden. Die teuerste Nachspeise der Welt steht mit einem Preis von fünfundzwanzigtausend US-Dollar im Guinness Buch der Rekorde.

Die weltweit teuersten und luxuriösten Desserts

NEWS ZUM THEMA DESSERTS

KUCHEN
Leckere Ideen rund um den Erdbeerkuchen

Erdbeeren sind nicht nur pur ein wahrer Genuss. Die beliebten kleinen Früchte schmecken auch auf einem Kuchen oder in... mehr

  • News vom 30.05.14
  • 593 Lesungen
  • 0 Lesermeinungen
  • 3 von 5 Sternen bei 5 Bewertungen

KOCHEN
Geschichtete Häppchen im Glas sind der neue Trend

Ein Menü in Gläsern servieren? Was auf den ersten Blick recht seltsam klingt, ist der neueste Trend in modernen Küche... mehr

  • News vom 30.05.14
  • 252 Lesungen
  • 0 Lesermeinungen
  • 3 von 5 Sternen bei 4 Bewertungen

SPEISEEIS
Langnese-Eis "Dolomiti" soll wieder produziert werden

Als das beliebte Stieleis "Dolomiti" von Langnese im Jahr 1987 aus den Kültruhen verschwand, trauerten einige Fans de... mehr

  • News vom 11.02.14
  • 331 Lesungen
  • 0 Lesermeinungen
  • 2.5 von 5 Sternen bei 9 Bewertungen

SüßIGKEITEN
Diese süßen Sünden sollte man der Figur zuliebe meiden

Süßigkeiten sind nicht nur lecker, sie machen auch glücklich. Wer die süßen Leckerbissen in Maßen genießt, riskiert a... mehr

  • News vom 06.02.13
  • 517 Lesungen
  • 0 Lesermeinungen
  • 3 von 5 Sternen bei 53 Bewertungen

PUDDING
Aldi´s "Flecki" darf im Regal bleiben - Dr. Oetker mit juristischer Niederlage

In Zukunft darf der Discounter Aldi seinen Pudding "Flecki" weiterhin verkaufen, da ein Verbot von Dr.Oetker mit sein... mehr

  • News vom 20.11.12
  • 418 Lesungen
  • 0 Lesermeinungen
  • 3 von 5 Sternen bei 37 Bewertungen
Werbung

ALLGEMEINE ARTIKEL RUND UM DESSERTS

DESSERTS
Zubereitung der indischen Nachspeise Rasgulla

Ausländisch kochen ist aufgrund der aufwendigen Zutaten oft nicht so leicht, doch auch mit deutschen Zutaten kann man mit "Rasgulla" ein tolles Dessert zaubern.

  • 254 Lesungen
  • 0 Lesermeinungen
  • 3 von 5 Sternen bei 6 Bewertungen
Desserts: Zubereitung der indischen Nachspeise Rasgulla

SüßIGKEITEN
Zuckerwatte - Geschichte und Herstellung

Zuckerwatte ist gar nicht so schädlich, wie meist vermutet wird: Für eine große Zuckerwatte wird nur ein Zuckerwürfel benötigt. Wer möchte, kann sich eine Zuckerwattenmaschine mieten oder kaufen.

  • 509 Lesungen
  • 0 Lesermeinungen
  • 3 von 5 Sternen bei 21 Bewertungen
Süßigkeiten: Zuckerwatte - Geschichte und Herstellung

SCHOKOLADEN
Der Schokoladenbrunnen - Herkunft und Anwendung

Ein Schokobrunnen kann sowohl mit heller als auch mit dunkler Schokolade gefüllt werden. Im Jahr 1991 wurde das erste Gerät in Kanada entwickelt.

  • 400 Lesungen
  • 0 Lesermeinungen
  • 3 von 5 Sternen bei 13 Bewertungen
Schokoladen: Der Schokoladenbrunnen - Herkunft und Anwendung

GRILLEN
Verschiedene Obstsorten richtig grillen

Verschiedene Obstsorten müssen auch auf unterschiedliche Weise vorbereitet werden, um anschlißend gegrillt werden zu können. So darf beispielsweise nur bei der Banane die Schale nicht entfernt werden.

  • 630 Lesungen
  • 0 Lesermeinungen
  • 3 von 5 Sternen bei 22 Bewertungen
Grillen: Verschiedene Obstsorten richtig grillen

SPEISEEIS
Wassereis - Herstellung und Sorten

Wassereis ist eine leichte Variante zum Milchspeiseeis und lässt sich ganz einfach im heimischen Tiefkühlschrank zubereiten.

  • 804 Lesungen
  • 0 Lesermeinungen
  • 3 von 5 Sternen bei 25 Bewertungen
Speiseeis: Wassereis - Herstellung und Sorten

Forenbeiträge aus dem Bereich Desserts

20.04.14
Offener Beitrag aus dem Bereich Desserts - Diskutieren Sie mit!

DESSERTS
Kennt jemand ein einfaches Rezept für Mousse au Chocolat?

Halli und Hallo!Ich habe nächste Woche Geburtstag und habe meine Freunde eingeladen.Ich werde etwas kochen.Meinen Freunden habe ich versproche...

08.01.13
Offener Beitrag aus dem Bereich Desserts - Diskutieren Sie mit!

DESSERTS
Originalrezept für Tiramisu

Ich bin ein Leckermäulchen, was man mir leider auch ansieht. Für ein gutes Dessert laß ich alles stehen. Jetzt kommen die Schwiegereltern zum...

11.12.12
Offener Beitrag aus dem Bereich Desserts - Diskutieren Sie mit!

DESSERTS
EIn Hauch von Banane zum Dessert

Hallo Leute, wenn ihr mal ein leckeres exotisches Dessert zaubern wollt, dann versucht es mal hiermit: Ihr braucht für das BananenDessert: 1 T...

06.02.11
Offener Beitrag aus dem Bereich Desserts - Diskutieren Sie mit!

DESSERTS
Pfeffer in Desserts verwenden?

Es gibt doch immer mehr diese Schokolade wo auch Pfeffer drin ist ne? Ich habe mir überlegt ob man nicht auch unter manche Desserts ein bissch...

Offener Beitrag aus dem Bereich Desserts - Diskutieren Sie mit!

DESSERTS
Schokotränen als Desserts

Ich möchte keine frage stellen. ich wollte einfach mal denen helfen die mal ein neues dessert-rezept ausprobieren wollen. ich hab ein ganz tol...

26.09.10
Offener Beitrag aus dem Bereich Desserts - Diskutieren Sie mit!

DESSERTS
Rezeptidee - Aprikosencreme

Hey ihr Lieben, ich habe hier ein gutes Rezept für ein leckeres Desser. Dazu braucht ihr: 250 g Quark 1 Dose Aprikosen...

10.01.10
Offener Beitrag aus dem Bereich Desserts - Diskutieren Sie mit!

DESSERTS
Müller Mousse au Chocolat nicht mehr im grossen Becher

Das finde ich sehr mies und hinterhältig. Es gab von Müller diese sehr leckere Mousse au Chocolat. Einmal im grossen Becher mit 180 gr. drin u...

25.07.09
Offener Beitrag aus dem Bereich Desserts - Diskutieren Sie mit!

DESSERTS
Alpro Soya Dessert

Man liesst das immer wieder, dass man eigentlich auf Milch verzichten soll, weil der Körper die schlecht verarbeiten kann. Ich hab mal das Exp...

24.07.09
Offener Beitrag aus dem Bereich Desserts - Diskutieren Sie mit!

DESSERTS
Pur Choc von dr. Oetker

Habt ihr den schonmal probiert? Ich hab den mal ausprobiert und der ist echt hammer! Das leigt daran, dass der einen 40%igen Kakaoanteil hat, ...

23.07.09
Offener Beitrag aus dem Bereich Desserts - Diskutieren Sie mit!

DESSERTS
Dr. Oetker Paradies Creme

Ich hatte mir mal diese Zitronencreme von Dr. Oetker gekauft. Die war auch in so einem Tütchen und man brauchte die nur mit ein bisschen Milch...

Stellen Sie eine Frage oder lesen Sie mehr im Desserts Forum

ANDERE WEBSEITEN ZUM THEMA

www.guenthart.de/index.php?scriptlet=&id=88

Rezeptideen für Desserts, Torten und Kuchen

Auf der Seite finden Sie Rezepte und Ideen für Torten und Dessert für jeden Anlass. Alle Torten dekoriert mit feinen Dekorartikeln aus Zucker, Marzipan und Schokolade.


  • 1

MEHR DESSERTS

Community



Jetzt kostenlos registrieren und Mitglied der Community werden
Werbung
Vitaminpräparate: Wer überhaupt extra Vitamine braucht und worauf man achten muss

Vitaminpräparate

Wer überhaupt extra Vitamine braucht und worauf man achten muss

Folgen Sie uns

Gewinnspiel im Monat August