Hamburger vom Grill - So gelingt ein saftiger Burger-Patty

Von Laura Busch
2. Mai 2012

Gegrillte Burger passen auf alle Arten von Brot, egal ob Sesambrötchen, Toast oder Fladenbrot, und sind eine gute Alternative zur immer gleichen Bratwurst. Kombiniert mit Röstzwiebeln, Gewürzgurken, Senf, Ketchup und Käse wird daraus ein Burger-Klassiker, der garantiert reißenden Absatz findet.

Damit der Geschmack stimmt, sollte man sich die Zeit nehmen, und die Burger aus frischem Hack selber formen. Das dauert kaum länger als fertige Patties aus der Packung zu nehmen, schmeckt aber um Längen besser. Damit die Burger richtig saftig werden, sollte man beim Metzger oder im Supermarkt darauf achten, dass das Hack einen Fettanteil von mindestens 20 Prozent hat.

Gewürzt wird klassischerweise nur mit Salz und Pfeffer, doch wer es etwas pikanter mag, der kann etwas Chilipulver, Zwiebeln oder Worcestersauce dazu geben. Die Burger werden dann per Hand gerollt und sollten eine Dicke von rund zwei Zentimetern haben. Auf den Grill kommen die guten Stücke dann für rund acht bis zehn Minuten, am besten bei geschlossenem Deckel, wobei man die Burger Patties im Idealfall nur einmal wenden muss.