Eiweißbrot lässt Pfunde schmelzen

Von Ingrid Neufeld
27. September 2012

Die neueste Errungenschaft: Ein Eiweißbrot, das schlank machen soll. Ernährungsexperten warnen allerdings davor, dass in einigen Broten mehr Kalorien verborgen wären, als in normalen Broten. Die erfindungsreichen Hersteller bewerben ihr Brot mit wenigen Kohlenhydraten und verschweigen den oft hohen Anteil an Fett.

Die Hersteller des neuen Eiweißbrotes springen auf die Theorie auf, dass Kohlehydrate dick machen würden. Abends sollte man stattdessen lieber Fisch, Fleisch, Eier und Salate zu sich nehmen. Die Ernährungswissenschaftlerin Kathi Dittrich vom Verband für Unabhängige Gesundheitsberatung (UGB) in Wettenberg bei Gießen meint, dass im Rahmen einer solchen Ernährung ein Eiweißbrot eine gute Ergänzung darstellen könnte. Natürlich macht das Trendbrot auch nicht wirklich satt. Wer davon dann entsprechend viele Scheiben isst, gleicht die niedrige Kalorienzahl schnell wieder aus.

Im Rahmen einer Low-Carb-Diät, also einer eiweißreichen Diät, die auf Kohlenhydrate weitgehend verzichtet, sollte man beim Kauf eines Eiweißbrotes darauf achten, wie schwer das Brot ist. Denn Brote, die kaum weniger als normale Brote wiegen, eignen sich eher nicht für eine Low-Carb-Diät. Dazu erhalten die stark reduzierten Varianten besonders viel Fett. Die Kohlehydrate müssen ja durch irgendetwas ersetzt werden, meint Frau Dittrich.

Alles in allem ist das Eiweißbrot zwar nicht schädlich, ob es aber hilft, muss jeder für sich selbst entscheiden.