Wie Bratkartoffeln und Schnitzel auch mit wenig Fett schön kross werden

Paradisi-Redaktion
Von Paradisi-Redaktion
28. Januar 2009

Braten ohne Fett - das soll gehen? Ja, sagt die Diätassistentin Karin Fründ vom Team Ernährungsmedizin am Herz- und Diabeteszentrum NRW Bad Oeynhausen. Voraussetzung: eine beschichtete Pfanne. Ein Teelöffel Rapsöl, das sind etwa fünf Gramm, reicht aus, um ein Schnitzel natur zu braten, erklärt sie im Apothekenmagazin "Diabetiker Ratgeber".

Die Pfanne wird mit dem Fett ausgepinselt, das Fleisch angebraten und bei niedriger Temperatur weiter gegart. Ein paniertes Schnitzel gelingt so aber nicht; die Panade benötigt einfach mehr Fett. Bei Bratkartoffeln empfiehlt sie einen Teelöffel pro Person, damit sie schön kross werden, zart bräunen und nicht ankleben.