Auch Diabetiker müssen nicht aufs Backen und Kuchenessen verzichten - einige Tipps

Von Cornelia Scherpe
15. September 2010

Diabetiker haben beim Backen Probleme, denn immerhin müssen sie viel mehr beachten, als andere Back-Fans. Mit den richtigen Tipps und Tricks können aber auch diese Menschen sich den Backspaß bewahren.

Süßstoff ist im Alltag der beste Zuckerersatz für Diabetiker, doch beim Kuchenteig geht es nicht ganz ohne. Zucker wird im Teig benötigt, um Eigenschaften wie Aufschlagen überhaupt erst möglich zu machen. Für Diabetiker gilt: nehmen Sie die angegebene Zuckermenge und machen Sie dann die Hälfte davon wirklich Zucker und die andere Süßstoff. Wann immer Butter auf der Rezeptliste steht, sollten Sie eher auf Rapsöl zurückgreifen. Die gesättigten Fettsäuren in der Butter können bei Diabetikern das Risiko auf eine Insulinresistenz steigern. Ungewöhnlich klingt vielleicht dieser Vorschlag: nehmen Sie Vollkornmehl. Vollkornmehl allein schmeckt bitter, aber richtig lecker wird es, wenn Sie 50 Prozent der gebrauchten Mehlmenge durch Vollkornmehl ersetzen. Vollkornmehl versorgt den Körper mit Ballaststoffen und Vitamine und hält den Cholesterinspiegel unten.