Backen für Allergiker: So klappt es ohne Eier

Mit diesen Alternativen können Sie auf Eier im Backteig verzichten

Von Nicole Freialdenhoven
10. April 2015

Wer aufgrund einer Allergie auf Eier verzichten muss oder auf den veganen Zug aufspringen will, fragt sich häufig, wie das Backen ohne Eier überhaupt gelingen kann. Tatsächlich gibt es verschiedene Alternativen, die sich auch als Notlösung anbieten, wenn spontan am Wochenende ein Kuchen gebacken werden soll und ausgerechnet Eier im Kühlschrank fehlen.

Banane und Leinsamen

Besonders reife Bananen haben sich als gutes Bindemittel erwiesen: Eine halbe Banane ersetzt dabei jeweils ein Ei und wird einfach in den Teig eingerührt. Je reifer die Banane ist umso mehr Süße verleiht sie dem Teig. Für Vollkorngebäck eignet sich auch Leinsamen: Für jedes Ei werden zwei Esslöffel gemahlener Leinsamen mit drei Löffeln Wasser vermischt und untergerührt.

Apfelmus und Mehl

Bei besonders feuchtem Teig oder für Muffins kann auch Apfelmus verwendet werden - der Apfelgeschmack verschwindet meist beim Backen komplett. Für je ein Ei werden drei Löffel Apfelmus verwendet. Für Kuchen und anderes Gebäck eignet sich auch Mehl, doch dies kann den Teig schnell trocken werden lassen und besonders Sojamehl verliert seinen Eigengeschmack nicht beim Backen.