Aufstriche & Pasten

Brotaufstriche wie Butter, Honig, Leberwurst, Margarine, Marmelade und Schmierkäse

Aufstriche und Pasten sind fruchtige, pikante oder süße Beilagen, die auf Brötchen, Brote oder Sandwiches gestrichen werden. Neben Brotaufstrichen für Vegetarier gibt es auch zahlreiche Produkte, die Fisch, Fleisch, Früchte, Gemüse oder Käse enthalten.

Glasschälchen mit verschiedenen Dips, dazu Baguette
Party Dip's © HLPhoto - www.fotolia.de

In jede Küche gehören Aufstriche und Pasten. Diese werden zu verschiedenen Zwecken genutzt. Vor allem erstere sind besonders beim Frühstück bekannt und beliebt.

Beliebte Aufstriche

Es kann sich dabei um fruchtige oder süße Aufstriche handeln, häufig wird einfache Marmelade als Fruchtaufstrich bezeichnet. Der Unterschied zu allen anderen Belägen für Brötchen und Co. besteht aber darin, dass Aufstriche besonders fein und cremig gehalten werden.

Es gibt im Übrigen auch würzige Aufstriche, hier sind besonders die Frischkäse- oder Käseaufstriche zu nennen. Inzwischen gibt es sogar Wurst in Aufstrichform.

Pasten zum Kochen und Braten

Pasten werden nicht nur für die Verwendung als Aufstrich angeboten; es gibt auch diverse Pasten, die zum Kochen, Braten und Backen geeignet sind. Dabei handelt es sich meist um Pasten, die dem Würzen der Speisen dienen oder diesen eine ganz besondere Würze verleihen sollen.

Vorzüge

Pasten bieten den Vorteil, dass sie sich nach und nach auflösen, wenn sie erhitzt werden. Damit ist ein schonendes "Einarbeiten" in die vorbereitete Speise möglich und der gewünschte Geschmack wird nach und nach erreicht. Im Gegensatz zu flüssigen oder körnigen Würzmitteln bietet sich hier der Vorteil, dass ein Zuviel an Gewürz nicht so ohne Weiteres zugegeben werden kann.

Aufstriche und Pasten gehören in jede gute Küche und für viele Familien zu den Mahlzeiten dazu. Sie sind im normalen Supermarkt erhältlich oder, gerade bei speziellen Geschmacksrichtungen, in Feinkostläden. Selbst in Bio-Qualität sind Aufstriche und auch Pasten zu bekommen.

Historie:
Zuletzt aktualisiert am
Erstellt am 13.10.2009
So arbeiten wir
Autor:

Mehr über uns
Warum kein namentlicher Autor?

Grundinformationen und Hinweise zu Aufstrichen und Pasten

Allgemeine Artikel rund um Aufstriche und Pasten

Milchprodukte - Wie gesund sind sie, was zählt dazu und wo sind sie enthalten?

Milchprodukte - Wie gesund sind sie, was zählt dazu und wo sind sie enthalten?

Der Verzehr von Milchprodukten ist hierzulande sehr beliebt. Es gibt verschiedene Arten mit jeweils unterschidlichem Fettgehalt.

Auch das könnte Sie interessieren

Verwandte Themen

Themenseite teilen