Den Aufschnitt dekorativ anrichten

Unter Aufschnitt versteht man verschiedene Wurst- und Käsesorten, die sich in Scheiben schneiden lassen und damit zum Aufschnitt eignen. Beliebte Aufschnittsorten sind, Salami, Lyoner, Bierschinken oder Gelbwurst, auch Schinkenaufschnitt. Beliebte Käsesorten sind Edamer, Gouda, Tilsiter und Emmentaler.

Von Claudia Rappold

Aufschnitt kann den Frühstückstisch und den Abendbrottisch bereichern. Dabei sieht es besonders einladend aus, wenn er dekorativ angerichtet ist. Das Auge isst ja bekanntlich mit.

Mit Petersilie, Gurke und Co. Akzente setzen

Man kann Wurst- und Käseaufschnitt auf einer gemeinsamen Platte anrichten oder getrennt. Hierfür rollt man die Wurst und den Käse zu Röllchen und ordnet sie schön an.

Petersiliensträußchen setzen Akzente. Besonders schön lassen sich auch Essiggurken oder Cornichons verwenden. Diese werden halbiert und dann zur Hälfte mit einigen Längsschnitten eingeschnitten, dann lassen sie sich zu einem Fächer drücken und wirken so auf der Aufschnittplatte besonders dekorativ.

Zum Käse passen auch gut Weintrauben, die zur Dekoration verwendet werden können. Auch Kiwi und Melone passen gut zu Käse.

Schön garnierte Wurstplatten
Schön garnierte Wurstplatten

Auf ein Garnier-Set zurückgreifen

Wer es wie ein richtiger Profi machen will, kann sich ein Garnier-Set besorgen. Diese sind auch schon preisgünstig zu bekommen und damit lassen sich kleine Wunder gestalten. Mit dem richtigen Werkzeug kann man die kalten Platten eindrucksvoll dekorieren.

Ein Garnier-Set besteht in der Regel aus mehreren Teilen.

  • Mit einem kleinen Ausstechlöffel kann man aus Melonen Kugeln formen, diese sehen auf Käseplatten hübsch aus und sind handlich zum Verzehr gerichtet.
  • Verschiedene Messer ermöglichen unterschiedliche Verziertechniken, so kann man einen Zesten-Schneider für Orangen und Zitronen verwenden.
  • Ein Wellen-Messer verziert Gurken und Möhren,
  • ein Kannelier-Messer kann zum Schnitzen von Kiwis verwendet werden, ein Dekoriermesser zaubert verschiedene Muster in Radieschen und Salatgurken. So kann man beispielsweise Radieschen zu kleinen Röschen verzieren.

Aus Zitrusfrüchten lassen sich kleine Körbchen schnitzen. Dafür halbiert man die Frucht, lässt aber im oberen Teil ein Streifen Schale als Henkel stehen.

Der untere Teil wird ausgehöhlt, dann eine gerade Standfläche geschnitten und dient so als Korb, beispielsweise für ein Kräutersträußchen. Es gibt auch essbare Blüten, diese verzaubern jede Aufschnittplatte und werden als Dekoration zum Blickfang.

Der Fantasie sind beim Dekorieren kaum Grenzen gesetzt. Rote und grüne Paprika in Ringe geschnitten, eignet sich besonders gut, um den Aufschnitt geschmackvoll zu präsentieren.

  • Antipastiplatte mit rohem Schinken, Salami, Schimmelkäse und Weintrauben

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  • Scheibe gekochter Schinken mit frischen Kräutern auf Gabel gepickt, weißer Hintergrund

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  • Parmaschinken und Feldsalat auf einem rustikalen Holzbrett

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  • Bild ausgefüllt von verschiedenen Nahrungsmitteln, Brot, Bötchen, Käse, Wurst, Tomaten, Radieschen, Messer und Gabel

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Holz und kleine Häppchen

Neben einer Servierplatte aus Glas macht sich - und dies gilt besonders für Käse - Aufschnitt auch sehr gut auf Holzbrettern. Dafür eignen sich kleine Frühstücksbrettchen; wenn es etwas mehr sein soll, beispielsweise, um seine Gäste bei einem Brunch zu begeistern, kann man auch auf spezielle Käsebretter zurückgreifen, auf welchen gleich mehrere Sorten Platz finden. Dekoriert mit Beeren, Feigen oder beispielsweise Walnüssen kommt der Käse besonders gut zur Geltung.

Beliebt sind auch bereits vorgefertigte, kleine Häppchen. So gibt es zum Beispiel kleine runde Schwarzbrot-Taler, die man je nach Geschmack mit Käse und/oder Wurst belegt. Käse lässt sich auch hervorragend mit Crackern kombinieren, nicht immer muss es das klassische Brot sein.

Wer die Butter nicht einfach so auf den Tisch stellen möchte, kann auch diese in kleinere Portionen teilen: dafür einfach dünne Scheiben abschneiden und zum Beispiel mit einem Keksausstecher in Herzform ausstechen.

Diese Butter-Herzen kommen auf der Aufschnittplatte mit Sicherheit gut an. Wichtig ist, dass die Butter sehr kalt/hart ist, ansonsten bleibt sie an der Form kleben.