Altes Brot clever verwerten - Tipps für die süße oder herzhafte Resteküche

Süße und herzhafte Rezeptideen für die Verwertung alter Brötchen

Von Dörte Rösler
25. Februar 2015

Ob alte Brötchen oder Brot, Croissants oder süße Teile - zum Wegwerfen ist trockenes Gebäck zu schade. Mit wenigen Zutaten lässt sich ein köstlicher Auflauf daraus zaubern.

Das Grundprinzip ähnelt sich bei allen Rezepten. Je nach Geschmack entsteht daraus eine süße oder herzhafte Mahlzeit.

Süße Varianten

Damit Brötchen, Baguette oder Hefezopf zu neuer Blüte kommen können, werden sie in süße Eiermilch eingeweicht.

Scheiterhaufen

Zutaten

Zubereitung

Für den beliebten "Scheiterhaufen" schneidet man etwa vier Brötchen in Scheiben und weicht sie in einem Mix aus 250 Milliliter Milch und zwei Eiern ein. Anschließend mit dünn geschnittenen Äpfeln und Rosinen abwechselnd in eine Auflaufform schichten.

Bei 180 Grad im Ofen 30 bis 40 Minuten backen und mit Vanillesauce oder Puderzucker servieren.

Ofenschlupfer

Die Zutaten für den traditionellen "Ofenschlupfer" sind ähnlich. Die Eiermilch kommt jedoch erst darüber, wenn Brötchen, Äpfel und Rosinen bereits aufgeschichtet sind.

Nach Geschmack kommen noch Zucker und Zimt darunter.

Kirschenmichel

Zutaten

Der Kirschenmichel ist eine weitere Variante. Hier werden die Äpfel und Rosinen durch 300 Gramm Sauer- oder Süßkirschen und Mandeln ersetzt. GEsüßt wird zusätzlich mit Vanille.

In einigen Regionen wird noch zusätzlich 100 Gramm Butter in die Brötchenmasse gemischt.

Pikante Variante

Als Hauptmahlzeit bietet sich eine pikante Zubereitung an. Statt Äpfeln und Rosinen mischt man Tomaten, Pilze, Zwiebeln oder Schinken unter das Brot.

Tipp: Beim Ofenschlupfer lassen sich geriebener Käse, Schinkenwürfel, Zwiebel und Co. direkt in die Eiermilch geben. Mit Kräutern und Gewürzen nach Geschmack verfeinern.