5. August 2009
In der Heilkunde und in der Kosmetikindustrie bezeichnet man die Zaubernuss als Hamamelis.
Zu ihren Inhaltsstoffen gehören unter anderem ein hoher Gehalt an Gerbstoffen, Gerbsäure, Hamamelin, Hamamelitannin, Chinasäure, Kaempferol, Ellagitannin, Flavonoide und Ätherische Öle. Die Zaubernuss wirkt entzündungshemmend, blutstillend, beruhigend und adstringierend. Sie findet hauptsächlich Verwendung bei Entzündungen der Haut und der Schleimhäute. Hamamelis hilft aber auch bei Durchfall, bei leichten Verbrennungen und schlecht heilenden Wunden. Vorwiegend wird Hamamelis äußerlich angewendet, man kann aber auch eine Teezubereitung einnehmen um innere Entzündungen zu heilen. Häufig wird Hamamelis in Form von Cremes und Salben eingesetzt, die zusammenziehende Wirkung macht sie für viele Arten von Hautproblemen wirkungsvoll. Hamamelis ist Bestandteil von zahlreichen Kosmetikprodukten, hauptsächlich ist der Wirkstoff in Pflegeserien enthalten.
Hier ist Platz für Ihre Meinung zu diesem Artikel.
Lesermeinung schreiben |
05.01.12 | |
![]() | ZAUBERNUSS |
17.02.11 | |
![]() | ZAUBERNUSS |
15.12.10 | |
![]() | ZAUBERNUSS |
31.10.10 | |
![]() | ZAUBERNUSS |
17.03.10 | |
![]() | ZAUBERNUSS |
Stellen Sie eine Frage oder lesen Sie mehr im Zaubernuss Forum
