Sellerie

Aromatisches Gemüse und Kraut, das sich vielseitig einsetzen lässt

Nahaufnahme Sellerie auf weißem Hintergrund
Detail © Twilight_Art_Pictures - www.fotolia.de

Sellerie oder Echter Sellerie gehört zur Pflanzenfamilie der Doldenblütler. Das äußerst aromatische Kraut enthält viele Vitalstoffe wie Kalium und Natrium und kommt in der Küche zum Beispiel als Suppengrün, für Salate oder als Gewürz zum Einsatz.

Einteilung der Kategorie Sellerie

Systematische Einteilung

  • Euasteriden II
  • Ordnung: Doldenblütlerartige (Apiales)
  • Familie: Doldenblütler (Apiaceae)
  • Unterfamilie: Apioideae
  • Tribus: Apieae
  • Gattung: Sellerie

Der Sellerie ist den meisten wohl als Gewürz oder Gemüse bekannt, er ist jedoch auch eine Heilpflanze.

Medizinische Verwendung

Anwendungsgebiete und Wirkung

Sellerie gehört zur Familie der Doldenblütler und wird in der Naturheilkunde zur Behandlung von

verwendet. Außerdem wirkt der Sellerie

  • harntreibend
  • verdauungsfördernd und
  • reinigend.

Der wild wachsende Sellerie hat eine stärkere Heilwirkung als der angepflanzte Sellerie.

Anwendungsart

Zur Behandlung der Erkrankungen werden

  • die Wurzeln in getrockneter Form sowie
  • die Früchte

verwendet. Die Wurzeln des Selleries können entweder im Backofen oder in der Sonne getrocknet werden. Die Anwendung erfolgt ausschließlich innerlich, da es bei einer äußerlichen Anwendung zu Hautreizungen durch das im Sellerie enthaltene ätherische Öl kommen würde.

Die getrockneten Wurzeln verwendet man als

  • Tee oder
  • Tinktur.

Die Früchte werden ebenfalls zu Tee gekocht. Mit diesem Tee kann man Blähungen lindern. Nicht selten kommt es bei der Einnahme von Selleriepräparaten zu Allergiesymptomen, weshalb die Anwendung des Selleries möglichst nur nach therapeutischer Anweisung erfolgen sollte.

Verwendung in der Küche

In der Küche findet Sellerie - je nach Art - auf verschiedenste Weise Verwendung. So nutzt man ihn

Autor

Paradisi-Redaktion - zuletzt überarbeitet am

Grundinformationen zu Sellerie

Sellerie in der Natur

Sellerie in der Natur

Als Gemüse- und Gewürzpflanze ist der Sellerie beliebt, in der Natur wächst die Pflanze krautig aus einer dicken Pfahlwurzel mit einigen Nebenwurzeln.

  • 2635 Lesungen
  • 2.5 von 5 Sternen

Allgemeine Artikel zum Thema Sellerie

Auch das könnte Sie interessieren

Verwandte Themen

Themenseite teilen